Prjaniki

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Teig
450 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
6 | EL | Milch (3.5% Fett) |
8 | EL | Sonnenblumenöl |
250 | g | Zucker |
250 | g | Topfen |
1 | Pk | Backpulver |
2 | Stk | Eigelb |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Glasur
2 | Stk | Eiweiß |
---|---|---|
175 | g | Staubzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zubereitung Teig: Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker gut durchmischen.
- Topfen bzw. Quark, Öl, und Milch hinzugeben und gut durchmengen.
- Mehl und Backpulver vermischen und in kleinen Mengen locker in der Masse einheben und zu einem Teig kneten.
- Aus der Masse kleine Kugeln formen und diese zu Laibchen flachdrücken.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Pro Backblech (mit Backpapier) ca. 12 Laibchen platzieren. Auf dem Blech sollte man den Laibchen ein Platz lassen, da diese noch ein wenig an Volumen zunehmen.
- Die Bleche in den Backofen geben und ca. 20 min. goldgelb backen. Danach auf einen Rost geben, mit Glasur bestreichen und abkühlen lassen.
- Zubereitung Glasur: Eiweiß und Puderzucker gut vermischen und mit einem Pinsel auf den noch heißen Laibchen verstreichen. Gut trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer keine großen Prjaniki möchte, sondernd kleine und mundgerechte Laibchen, kann den Teig auch ausrollen (mindestens 1 cm dick) und mit Formen ausstechen.
Wahlweiße, kann man den Teig mit Rum verfeinern bzw. die Glasur mit geriebener Zitronenschale.
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