Quitten-Orangen Marmelade

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Orange (unbehandelt) |
---|---|---|
1 | Stk | Vanilleschote |
0.5 | l | Orangensaft |
4 | Stk | Kardamomkapseln |
500 | g | Quitten |
250 | g | Gelierzucker |
5 | g | Zitronensäure |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Pürierstab - Stabmixer
Zeit
45 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die Marmelade zuerst die Orangenschale von einer halben Orange dünn abschäle und die ganze Orange im Anschluss auspressen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und alles mit einem Viertel Liter Orangensaft und dem Kardamom in einen Topf füllen.
- Quitten mit einem Tuch abreiben, gründlich waschen, schälen, vierteln und schließlich das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Würfel schneiden, zum Orangensaft geben und aufkochen. Die Hitze zurück drehen und für 10 Minuten lang weich köcheln lassen.
- Nun die Orangenschale, Vanilleschote und Kardamomkapseln herausnehmen. Dabei alles durch ein Sieb gießen. Nur die Quitten dann im Mixer oder mit einem Stabmixer fein pürieren. Das Püree mit dem restlichen Orangensaft und bei Bedarf etwas Wasser auf einen Liter auffüllen. Mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure in einem Topf vermengen. Das Ganze aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei rühren. In sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und sofort verschließen.
Nährwert pro Portion
373
1,05 g
2,11 g
86,06 g
User Kommentare
Klingt interessant und nachdem unser Quittenstrauch heuer besonders viele Früchte trägt werde ich dies mal speichern und wenn sie gereift sind, ausprobieren.
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