Regionales Streetfood, Bosna & Lángos

Von Ost nach West, von Süd nach Nord, jedes österreichische Bundesland hat sein eigenes regionales Street Food. Also die kleinen gehaltvollen Köstlichkeiten, die einem nach einer feuchtfröhlichen Feier wieder repariert haben.

Regionales Streetfood, Bosna & Lángos Eine schnelle Grillwust am Würstelstand ist eine kleine Köstlichkeit für zwischendurch. (Foto by: dar19.30 / depositphotos.com)

Streetfood ist rund um den Globus sehr beliebt.

Seine absoluten Stärken sind die regionale Herkunft und die Angebotsvielfalt.

Dabei kommen die köstlichen Kleinigkeiten ohne großen Küchenstab und Restaurant aus.

Was versteht man unter Street Food?

Alles, was quasi im Vorbeigehen am Würstlstand oder Imbiss, aus einer Garküche oder einem Foodtrailer gereicht wird, kann Streetfood sein.

Der gängige Anglizismus hat schon längst seinen festen Platz in der heimischen Sprachwelt gefunden.

Das bekannteste österreichische Street Food:

  • Bosna
  • Langos
  • Leberkas Semmel
  • Zack-Zack Semmel
  • Krainer Wurst und Käsekrainer
  • Steckerlfisch

Typisch ist bei dieser Art von regionalen Gerichten, dass sie aus der Semmel, der Serviette, vom Pappteller oder einem Becher verzehrt werden.

Das Salzburger Bosna

Regionales Streetfood, Bosna & Lángos Mit einem köstlichem Bosna die Getreidegasse hinunter flanieren. (Foto by: DietmarRauscher / depositphotos.com)

Sie sind genau genommen eine Variante des Hotdogs.

Aus Nadanizer und Bosa (Jause) entstand die Wortkreation Bosna: Zwei lange Schweinsbratwürste in geröstetem Weißbrot, Petersilie, Zwiebel und eine „geheimnisumwitterte“ Gewürzmischung machen dieses Street Food einfach unwiderstehlich.

Die geliebte Leberkas Semmel

Nichts geht ohne frische Semmeln mit Leberkas!

Hinzugefügt werden Senf und nach Gusto Pfefferoni oder Gurkerl.

Zack-Zack in Vorarlberg

Das beliebteste Zack-Zack kommt wohl aus dem gleichnamigen Imbiss in Vorarlberg.

Eine köstliche Doppelscheibe (Butterfly) vom Schweinskarree wird beidseitig gegrillt, mit einer Scheibe Schmelzkäse überbacken, kommt dann in eine räsche Kaisersemmel, die großzügig mit Kräuterbutter bestrichen wird.

Gewürzt wird mit Pfeffer und Salz (P&S).

Lángos im Osten Österreichs

Regionales Streetfood, Bosna & Lángos Ein köstliches Langos nach einem Spaziergang gibt neue Energie. (Foto by: viliam.mucha@gmail.com / depositphotos.com)

Vielleicht war es die vielbesungene Julischka aus Budapest, die die Lángos ins Burgenland und letztlich nach ganz Europa und in die USA brachte.

Ein feiner, handtellergroßer Fladen von Germteig wird für die Lángos bei 170 °C in Fett ausgebacken.

Serviert wird mit saurem Rahm und herzhaften Toppings, mit Obers und Früchten oder pur mit Gewürzen.

Die Eitrige mit Buckl und Krokodil aus Wien

Lautmalerisch verstecken sich hinter dem martialischen Namen folgende Zutaten:

  • eine Käsekrainer (Eitrige)
  • ein Brotwecken mit Kruste (Buckl/Bugl)
  • eine Salzgurke (Krokodil)

Käsekrainer sind eine Variante der Krainer Wurst, die neben Rind, Schwein und Speck mit 10 bis 20 % Käse angereichert wird.

Mit dem Käsekrainerstupfer, einem Dreizink, wird die Wurst vor dem Grillen bearbeitet.

Steckerlfische, das Urgestein

Einst waren es Renken und Weißfische, die auf einem Stock gegrillt wurden.

Heute sind es weitaus edlere Fische wie Forellen, Saiblinge und Makrelen, die auf dieselbe Art sanft gegrillt werden.

Brezeln oder Semmeln gehören einfach dazu.

Dieses beliebte Schmankerl hat seinen Ursprung an den Ufern des Neusiedler Sees.

Fazit

Märkte, Würstlbuden, mobile Wagen und der traditionelle Imbiss ums Eck sind heutzutage die Street-Food-Hotspots.

Das riesige Angebot an Schmankerln hält für jeden etwas bereit.

Bosna, Lángos, Stangerlfisch und Zack-Zack repräsentieren schnelle Speisen von unterschiedlicher Herkunft und regionalem Touch.


Bewertung: Ø 5,0 (10 Stimmen)

User Kommentare

Katerchen

Für mich gibt es als Streetfood öfters PKW und LKW. Das eine sind PizzaLeberkasWeckla und das andere eine normale LeberKasWeckla.

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Der_Kochlöffel

Kenne ich auch 😊MG oder ohne? So haben wir früher immer die Jause beim Metzger bestellt. In der Schulzeit war ein Semmerl mit Wurstsalat (Majo) ganz angesagt.

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Katerchen

Den Begriff „Bosna“ habe ich noch nie gehört. Die „Eitrige mit Buckel und Krokodil“ klingt sehr speziell. Da wir so mancher allein vom Namen „satt“. 😀

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Maarja

Das Eitrige mit Buckel und Krokodil ist gut. Nicht dass ich bei dem Namen Lust aufs Essen bekommen würde. Im Gegenteil!

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Smiley

Bei einigen Namen vergeht einem das Essen, aber wenn man weiß, was dahinter steckt, macht der Name nichts aus.

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Pesu07

Die Namen klingen schon lustig, aber ich bin trotzdem kein Fan vom Würstelstand oder Streetfood. Ein paar Namen waren mur biskang noch unbekannt.

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Der_Kochlöffel

Ich sag wie es ist, damals in meiner Sturm und Drangzeit, hat uns die Würstel Bude um 3:00 in der Früh öfters mal das Leben gerettet 🤣🤣🤣

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Kanguruh1

Das ist eine sehr interessanter und umfassender Artikel über das Street Food in den verschiedenen Regionen! In Budapest lieben wir Langos mit verschiedenen Belägen!

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morli77

Ich liebe Bosna über alles. Wir machen sie immer mit den kleinen Baguettebrötchen und den Rostbratwürsteln. Zwiebeln dürfen natürlich auch nicht fehlen!

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Tztz

Auf dem Flohmarkt ist die Langos Bude Pflicht, schade, dass es die sonst so nicht gibt bei uns, Und ein Fischbrötchen auf die Hand darf es hier und da auch mal sein.

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Raggiodisole

In der Studienzeit war der Würstelstand sehr oft unsere Rettung, wenn wir um 4 Uhr in der Früh unsere nächtlichen Lernmarathons beendet hatten und hungrig waren. Wir hatten einen gleich um's Eck vom Studentenheim*ggg*. Langos gab es immer am Christkindlmarkt beim Rathaus. Das Bosna z.B. war mir nicht bekannt.

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