Ribisel-Muffins mit Streuseln

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Ribisel, tiefgekühlt |
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250 | g | Mehl |
160 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Backpulver |
80 | g | weiche Butter |
1 | Stk | Ei |
200 | g | Sauerrahm |
Zutaten Für die Streusel
60 | g | Butter |
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100 | g | Mehl |
80 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Ribisel-Muffins das Backrohr auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen. Die Muffinsform mit Butter oder Margarine fetten und mit Mehl bestäuben. Alternativ können auch Backförmchen verwendet werden. Die gefrorenen Ribisel zum Antauen in eine Schüssel geben.
- Mehl und Zucker abwiegen und in eine Rührschüssel geben. Anschließend mit Vanillezucker und Backpulver vermischen
- Die weiche Butter in kleine Stückchen schneiden und in eine zweite Schüssel geben. Das Ei und den Sauerrahm ebenfalls dazugeben und alles mit den Quirlen des Rührgeräts cremig rühren.
- Das Mehl-Zucker-Gemisch hinzumischen und kurz mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren.
- Die gefrorenen Ribisel mit einer Teigspatel unter den Teig heben. Den Teig gleichmäßig in die Vertiefungen der Muffinsform verteilen.
- Für die Streuseln Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und die zerlassene Butter darüber gießen. Alles mit dem Knethaken des Rührgeräts zu Streusel vermengen und gleichmäßig über die Muffins verteilen.
- Die Muffins auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind.
User Kommentare
Das Rezept ist so einfach und so köstlich. Ich war zuerst ein wenig "skeptisch", Butter, Eigelb und Sauerrahm auf einmal zu verrühren, aber es funktioniert einmalig ;)
Die Streusel wurden ein wenig cross, aber das macht nix ;)
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