Ribisel-Muffins mit Streuseln

Dieses köstliche Rezept für Ribisel-Muffins mit Streuseln ist durch ihre rosarote Färbung bei jedem Anlass ein Hingucker.

Ribisel-Muffins mit Streuseln Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (343 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

150 g Ribisel, tiefgekühlt
250 g Mehl
160 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 TL Backpulver
80 g weiche Butter
1 Stk Ei
200 g Sauerrahm

Zutaten Für die Streusel

60 g Butter
100 g Mehl
80 g Zucker

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Ribisel-Muffins das Backrohr auf 200° C (Umluft 180° C) vorheizen. Die Muffinsform mit Butter oder Margarine fetten und mit Mehl bestäuben. Alternativ können auch Backförmchen verwendet werden. Die gefrorenen Ribisel zum Antauen in eine Schüssel geben.
  2. Mehl und Zucker abwiegen und in eine Rührschüssel geben. Anschließend mit Vanillezucker und Backpulver vermischen
  3. Die weiche Butter in kleine Stückchen schneiden und in eine zweite Schüssel geben. Das Ei und den Sauerrahm ebenfalls dazugeben und alles mit den Quirlen des Rührgeräts cremig rühren.
  4. Das Mehl-Zucker-Gemisch hinzumischen und kurz mit den Quirlen des Rührgeräts verrühren.
  5. Die gefrorenen Ribisel mit einer Teigspatel unter den Teig heben. Den Teig gleichmäßig in die Vertiefungen der Muffinsform verteilen.
  6. Für die Streuseln Butter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und die zerlassene Butter darüber gießen. Alles mit dem Knethaken des Rührgeräts zu Streusel vermengen und gleichmäßig über die Muffins verteilen.
  7. Die Muffins auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen bis die Streusel goldgelb sind.

Tipps zum Rezept

  • Das Rezept schmeckt auch mit Himbeeren ausgezeichnet. Dazu einfach die Ribisel mit Himbeeren ersetzen.
  • Wer gerne den Geschmack von Zimt mag, kann noch zusätlich einen halben TL Zimt hinzugeben.
  • Nährwert pro Portion

    kcal
    307
    Fett
    12,78 g
    Eiweiß
    3,97 g
    Kohlenhydrate
    43,47 g
    Detaillierte Nährwertinfos

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    User Kommentare

    stephernie

    Das Rezept ist so einfach und so köstlich. Ich war zuerst ein wenig "skeptisch", Butter, Eigelb und Sauerrahm auf einmal zu verrühren, aber es funktioniert einmalig ;)
    Die Streusel wurden ein wenig cross, aber das macht nix ;)

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