Ribisel - Tropfen

Zutaten für 1 Portionen
50 | g | Staubzucker (gesiebt) |
---|---|---|
100 | g | Butter (kalt, in Stücke geschnitten) |
200 | g | Mehl |
1 | Stk | Dotter |
1 | Prise | Salz |
3 | Tr | Zitronenaroma |
0.5 | Becher | Schokoladenglasur (dunkel) |
9 | EL | Ribiselmarmealde |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter, Dotter, Salz und Aroma rasch einen glatten Teig kneten – diesen zur Kugel drehen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.
- Backofen auf 170°C vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dünn ausrollen – und mit einem Tropfenausstecher eine gerade Anzahl an Kekse ausstechen.
- Nun nimmt man einen zweiten kleineren Ausstecher (Form nach Belieben) und sticht bei der Hälfte von den Kekse mittig ein „Fensterchen aus“. Die Kekse in den Backofen schieben und 8-10 Minuten hell backen. (Am besten die Kekse auf dem Blech nicht mischen – die mit dem Fensterchen werden früher fertig).
- Die Kekse auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Die Ribiselmarmelade erwärmen und glatt rühren. Die Schokoglasur laut Packungsanleitung schmelzen.
- Die Kekse ohne Aussparung großzügig mit der Marmelade bestreichen und je eines mit Aussparung darauf setzen – die Schokoladenglasur in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Kekse damit verzieren. Die Glasur fest werden lassen und die Kekse verpacken.
Tipps zum Rezept
Jeder Backofen braucht unterschiedlich lange also beim ersten Mal besser öfter mal nachsehen und kontrollieren wie lange es dauert bis die Kekse fertig sind - beim zweiten Mal kann man dann schon die Küchenuhr stellen.
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