Ribisel - Tropfen

Lust auf Ribisel - Tropfen? Unbedingt auprobieren, schmecken himmlisch! Ein Keks Rezept das fruchtig und süß schmeckt.

Ribisel - Tropfen Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (75 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

50 g Staubzucker (gesiebt)
100 g Butter (kalt, in Stücke geschnitten)
200 g Mehl
1 Stk Dotter
1 Prise Salz
3 Tr Zitronenaroma
0.5 Becher Schokoladenglasur (dunkel)
9 EL Ribiselmarmealde

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Butter, Dotter, Salz und Aroma rasch einen glatten Teig kneten – diesen zur Kugel drehen und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kalt stellen.
  2. Backofen auf 170°C vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5 mm dünn ausrollen – und mit einem Tropfenausstecher eine gerade Anzahl an Kekse ausstechen.
  4. Nun nimmt man einen zweiten kleineren Ausstecher (Form nach Belieben) und sticht bei der Hälfte von den Kekse mittig ein „Fensterchen aus“. Die Kekse in den Backofen schieben und 8-10 Minuten hell backen. (Am besten die Kekse auf dem Blech nicht mischen – die mit dem Fensterchen werden früher fertig).
  5. Die Kekse auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
  6. Die Ribiselmarmelade erwärmen und glatt rühren. Die Schokoglasur laut Packungsanleitung schmelzen.
  7. Die Kekse ohne Aussparung großzügig mit der Marmelade bestreichen und je eines mit Aussparung darauf setzen – die Schokoladenglasur in einen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Kekse damit verzieren. Die Glasur fest werden lassen und die Kekse verpacken.

Tipps zum Rezept

Jeder Backofen braucht unterschiedlich lange also beim ersten Mal besser öfter mal nachsehen und kontrollieren wie lange es dauert bis die Kekse fertig sind - beim zweiten Mal kann man dann schon die Küchenuhr stellen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.256
Fett
96,14 g
Eiweiß
25,12 g
Kohlenhydrate
317,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfache Vanille Kekse

EINFACHE VANILLEKEKSE

Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

Vanillekipferl

VANILLEKIPFERL

Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

Chocolate cookies

CHOCOLATE COOKIES

Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

Klassische Linzer Augen

KLASSISCHE LINZER AUGEN

Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

Einfache Butterkekse

EINFACHE BUTTERKEKSE

Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

Kokosbusserl

KOKOSBUSSERL

Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönen Sonntag

am 10.12.2023 06:22 von Silviatempelmayr

Cornelia Funke wird 65 Jahre

am 10.12.2023 05:38 von Pesu07