Rotweinerdäpfel

Rotweinerdäpfel sind ein eigenständiges Hauptgericht, das mit Raffinesse zum Hit wird. Das Rezept für besondere Gelegenheiten.

rotweinerdaepfel.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel
150 ml Rotwein
200 ml Fleischbrühe
125 ml Schlagobers
250 g Kochschinken
3 EL Butter
2 EL Mehl
2 EL Senf
1 Bund Schnittlauch
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel in der Schale kochen (20-30 Minuten) oder über Dampf garen. Abkühlen lassen und schälen.
  2. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und braun werden lassen. Nach und nach die heiße Fleischbrühe unterrühren. Den Schinken würfelig schneiden und mit Wein und Senf in die Soße geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Erdäpfel in Scheiben schneiden und in die Soße geben und für etwa 5 Minuten in der Soße ziehen lassen. Schlagobers steif schlagen, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schlagobers unter die Rotweinkartoffeln heben, anschließend die Kartoffeln mit Schnittlauch bestreuen.

Tipps zum Rezept

Dazu schmeckt frisches Bauernbrot und der Rotwein, den man auch für das Gericht verwendet hat.

Nährwert pro Portion

kcal
545
Fett
23,28 g
Eiweiß
26,98 g
Kohlenhydrate
54,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

weinkraut.jpg

WEINKRAUT

Weinkraut schmneckt am besten mit jungem Weißkraut und gutem Weißwein. Das Rezept stammt aus Omas Kochbuch.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

RINDERSCHMORBRATEN MIT ROTWEIN

Gute, schmackhafte Hausmannskost ist der Rinderschmorbraten in Rotwein. Das Rezept mit Schuss ist einfach ein Klassiker.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

MARSALA-LIKÖR

Einfacher geht es kaum, der Marsala-Likör besticht mit seinem tollen Geschmack. Das Rezept stammt aus Italien.

Allgemein (wenn sonst nichts geht)

WEINFONDUE

Beim Weinfondue wird das zarte Filetfleisch in einer feinen Weinbrühe gegart. Ein besseres Rezept für Ihre Gäste können Sie nicht finden.

kaesesuppe.jpg

KÄSESUPPE

Diese schmackhafte Käsesuppe wird mit Wein zubereitet, was den Käse gleich leichter verdaulich macht. Das Rezept ist einfach und gut!

rotweinkuchen.jpg

ROTWEINKUCHEN

Der saftige Rotweinkuchen ist ein Klassiker unter den Kuchenrezepten. Er lässt sich auch ganz toll einfrieren.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Emaillelack

am 17.09.2021 11:41 von Limone

Kraut schon geerntet?

am 17.09.2021 11:28 von hubsi

Wein

am 17.09.2021 08:11 von Zwiebel

1-G-Regel

am 17.09.2021 07:04 von MaryLou