Rucolasalat mit Orangen und Zitrusmarinade

Erstellt von Katerchen

Sehr leicht und erfrischend schmeckt ein Rucolasalat mit Orangen und Zitrusmarinade, verfeinert mit Löwenzahnblättern. Das Rezept passt optimal als Zwischenmahlzeit.

Rucolasalat mit Orangen und Zitrusmarinade Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Orange
0,5 Bund Rucola
0,5 Bund Löwenzahnblätter
0,5 Stk Zwiebel
1 EL Mandelblättchen
4 Schb Bacon
2 Stk Löwenzahnblüten

Zutaten für das Dressing

1 EL Sonnenblumenöl
2 EL Orangen-Balsamessig
1 EL Orangensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten zusätzlich

2 Schb Bauernbrot
1 EL Orangenbutter (selbstgemacht)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel Gemüsehobel

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Orange schälen und dann die Filets auslösen. Dabei den Saft für das Dressing auffangen.
  2. Den Rucola und die Löwenzahnblätter gründlich waschen und trocknen. In einer Salatschüssel vermischen und die Orangenfilets zugeben. Die Zwiebel schälen und die Hälfte in dünne Ringe hobeln. Unter den Salat mischen.
  3. Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, dann auf die Seite stellen. In der gleichen Pfanne den Bacon beidseitig knusprig braten.
  4. Für das Dressing dann das Öl mit dem Balsamessig und dem aufgefangenen Orangensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter den Salat heben, gründlich vermischen.
  5. Zum Anrichten dann Salat auf Teller geben und mit den gerösteten Mandelblättchen und dem Bacon garnieren. Die Blütenköpfe des Löwenzahn waschen und die Blütenblätter abzupfen. Über den Salat streuen.
  6. Das Bauernbrot dick mit Orangenbutter mit Ingwer bestreichen und dazu servieren.

Tipps zum Rezept

Es können noch weitere Blüten wie von der Taubnessel oder Gänseblümchen verwendet werden.

Beim Anbräunen der Mandelblättchen aufpassen, sie werden sehr schnell braun.

Nährwert pro Portion

kcal
279
Fett
11,89 g
Eiweiß
9,32 g
Kohlenhydrate
33,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Eiersalat

KLASSISCHER EIERSALAT

Der klassische Eiersalat passt auf jedes Partybuffet und schmeckt jedem. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Klassischer Gurkensalat

KLASSISCHER GURKENSALAT

Klassischer Gurkensalat nach Omas Rezept. Der Salat passt zu sehr vielen Gerichten - das ganze Jahr.

Kalter Nudelsalat

KALTER NUDELSALAT

Ein kalter Nudelsalat darf bei keinem Partybuffet fehlen. Unser Rezept lässt sich gut vorbereiten und schmeckt jedem.

Kalter Krautsalat

KALTER KRAUTSALAT

Ein tolles Rezept für ein Salatbuffet bei Feiern. Der kalte Krautsalat schmeckt vor allem im Sommer erfrischend und köstlich.

Griechischer Salat

GRIECHISCHER SALAT

Salat liebt doch jeder, ein griechischer Salat mit Oliven und Schafskäse ist eine willkommene Abwechslung. Das Rezept wird mit Kräutersalz gewürzt.

Gemischter Salat

GEMISCHTER SALAT

Der gemischte Salat ist eine ideale Beilage zu beinahe jedem Gericht. Rasch und einfach bereiten Sie dieses Rezept zu.

User Kommentare

Pesu07

Wir essen Rucola sehr, sehr gerne. Dieses Rucolasalat-Rezept spricht mich sehr an - es ist abgespeichert und sobald der Rucola aus dem eigenen Garten groß genug ist, wird er gemacht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1