Rucolasalat mit Orangen und Zitrusmarinade

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Orange |
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0,5 | Bund | Rucola |
0,5 | Bund | Löwenzahnblätter |
0,5 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Mandelblättchen |
4 | Schb | Bacon |
2 | Stk | Löwenzahnblüten |
Zutaten für das Dressing
1 | EL | Sonnenblumenöl |
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2 | EL | Orangen-Balsamessig |
1 | EL | Orangensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten zusätzlich
2 | Schb | Bauernbrot |
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1 | EL | Orangenbutter (selbstgemacht) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Orange schälen und dann die Filets auslösen. Dabei den Saft für das Dressing auffangen.
- Den Rucola und die Löwenzahnblätter gründlich waschen und trocknen. In einer Salatschüssel vermischen und die Orangenfilets zugeben. Die Zwiebel schälen und die Hälfte in dünne Ringe hobeln. Unter den Salat mischen.
- Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, dann auf die Seite stellen. In der gleichen Pfanne den Bacon beidseitig knusprig braten.
- Für das Dressing dann das Öl mit dem Balsamessig und dem aufgefangenen Orangensaft verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Unter den Salat heben, gründlich vermischen.
- Zum Anrichten dann Salat auf Teller geben und mit den gerösteten Mandelblättchen und dem Bacon garnieren. Die Blütenköpfe des Löwenzahn waschen und die Blütenblätter abzupfen. Über den Salat streuen.
- Das Bauernbrot dick mit Orangenbutter mit Ingwer bestreichen und dazu servieren.
Tipps zum Rezept
Es können noch weitere Blüten wie von der Taubnessel oder Gänseblümchen verwendet werden.
Beim Anbräunen der Mandelblättchen aufpassen, sie werden sehr schnell braun.
User Kommentare
Wir essen Rucola sehr, sehr gerne. Dieses Rucolasalat-Rezept spricht mich sehr an - es ist abgespeichert und sobald der Rucola aus dem eigenen Garten groß genug ist, wird er gemacht.
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