Russischer Zupfkuchen

Zutaten für 12 Portionen
180 | g | Staubzucker |
---|---|---|
200 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
300 | g | Mehl |
40 | g | Kakaopulver |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Creme
500 | g | Topfen |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
1 | Spr | Zitronensaft |
50 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst in einer Schüssel mit dem Mixer den Staubzucker, Eier und Butter schaumig rühren. Dann Mehl, Kakao und Backpulver in die schaumige Masse kneten.
- Anschließend entweder 2/3 oder 3/4 der Masse in eine 26er Springform füllen und mit einer Teigspachtel einen Rand nach oben ziehen, die restliche Masse inzwischen beiseite stellen.
- Nun Topfen mit Zucker, Vanillepuddingpulver, Eier, Zitronensaft und Butter (am besten zimmerwarm und in kleinen Stücken) verrühren. Die Creme auf den verteilten Boden in die Springform füllen und die restliche Teigmasse durch Zupfen auf die Topfenfülle verteilen.
- Die Springform in das vorgeheizte Backrohr bei 180° Heißluft ca. 60 Minuten backen. Sollte es oben zu braun werden mit Alufolie abdecken.
Tipps zum Rezept
Das Zupfen funktioniert super mit zwei kleinen Löffeln. Rosinen passen ebenfalls gut in die Topfenfülle.
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