Rustikaler Nussstollen

Der rustikale Nussstollen wird ganz traditionell wie ein Strudel gebacken. Das ideale Rezept in der kalten Jahreszeit.

Rustikaler Nussstollen

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Zutaten für 16 Portionen

0.5 kg Mehl (glatt)
1 Pk Germ
80 g Kristallzucker
0.25 l Milch
120 g Butter
2 Stk Eier
2 EL Zitronensaft
100 g Staubzucker
3 EL Zitronensaft

Zutaten Nussfülle

120 g Rohmarzipan
80 g Zucker
100 g Haselnüsse (gerieben)
2 Stk Eiklar
3 EL Rum
1 Msp Zimt
Portionen
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Kategorie

Nuss Rezepte

Zeit

110 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
80 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Als erstes die Germ mit dem Zucker, dem Salz und der Butter in der Milch auflösen. Dann kommt der Zitronensaft und das Mehl dazu und wird zu einem geschmeidigen Germteig verknetet. Den Teig zudecken und ca. 20 Minuten rasten lassen.
  2. Das Marzipan mit den 2 Eiklar in einer Schüssel gut verrühren. Danach Rum, Haselnüsse und Zimt dazugeben und abermals abrühren.
  3. Anschließend den Germteig ausrollen und die Fülle darauf verteilen. Wie einen Strudel einrollen, die Enden fest zusammendrücken und auf einem Blech mit Backpapier bei 200° ca. 50 Minuten backen.
  4. Für die Glasur den Staubzucker mit dem Zitronensaft abrühren und den Stollen damit vollständig überziehen.

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