Rustikaler Nussstollen

Zutaten für 16 Portionen
0.5 | kg | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | Pk | Germ |
80 | g | Kristallzucker |
0.25 | l | Milch |
120 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Zitronensaft |
100 | g | Staubzucker |
3 | EL | Zitronensaft |
Zutaten Nussfülle
120 | g | Rohmarzipan |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
100 | g | Haselnüsse (gerieben) |
2 | Stk | Eiklar |
3 | EL | Rum |
1 | Msp | Zimt |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes die Germ mit dem Zucker, dem Salz und der Butter in der Milch auflösen. Dann kommt der Zitronensaft und das Mehl dazu und wird zu einem geschmeidigen Germteig verknetet. Den Teig zudecken und ca. 20 Minuten rasten lassen.
- Das Marzipan mit den 2 Eiklar in einer Schüssel gut verrühren. Danach Rum, Haselnüsse und Zimt dazugeben und abermals abrühren.
- Anschließend den Germteig ausrollen und die Fülle darauf verteilen. Wie einen Strudel einrollen, die Enden fest zusammendrücken und auf einem Blech mit Backpapier bei 200° ca. 50 Minuten backen.
- Für die Glasur den Staubzucker mit dem Zitronensaft abrühren und den Stollen damit vollständig überziehen.
Nährwert pro Portion
333
13,01 g
6,67 g
45,77 g
User Kommentare
Dieser rustikale Nussstollen hört sich sehr interessant an.Die Fülle einfach auf den ausgerollten Germteig wie bei einen Strudel verteilen ist eine sehr gute Idee.
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