Schneller Butterkuchen aus Topfen-Öl-Teig

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Topfen-Öl-Teig
500 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
1.5 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Rohrzucker |
100 | ml | Milch |
100 | ml | Rapsöl |
1 | Stk | Ei |
250 | g | Topfen |
Zutaten für den Belag
50 | g | Butter (in Flocken) |
---|---|---|
2 | Stk | Pfirsich |
80 | g | Mandel (gehobelt) |
20 | g | Rohrzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn ein Backblech mit Backpapier belegen und das Backrohr auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach Dinkelmehl, Backpulver Meersalz, Vanille- und Rohrzucker vermischen. Mit Milch, Rapsöl, Ei und Topfen zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig auf dem Backblech zu einem ca. 32 x 36 cm großen Rechteck auswalken. Nun die Butter in Flocken geschnitten auf dem Teig verteilen.
- Die Pfirsiche waschen, Kern entfernen und in Stücke geschnitten ebenso auf dem Teig verteilen.
- Zum Schluss die Mandelsplitter und Rohrzucker drüberstreuen.
- Nun im vorgeheizten Backrohr ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Ausgekühlt in Quadrate schneiden.
Aus einem Blech können ca. 25 Stück geschnitten werden.
Eine Portion Schlagobers oder eine kleine Kugel Vanilleeis sind tolle Begleiter. Die cremige Textur passt gut zum saftigen Kuchen.
Wer den Kuchen süßer mag, einfach mit etwas Staubzucker bestreuen.
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