Schneller Milchrahmstrudel

Milchrahmstrudel oder auch Millirahmstrudel ist ein Klassiker der österreichischen Strudelküche und schmeckt mit Vanillesauce besonders köstlich.

Schneller Milchrahmstrudel

Bewertung: Ø 4,2 (611 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

150 g Butter
40 g Staubzucker
1 EL Vanillezucker
0.5 Stk Zitronenschale (gerieben)
4 Stk Eier
500 g Topfen 20%
100 g Zucker
100 g Sauerrahm
60 g Mehl
1 Prise Salz
40 g Rosinen (nach Wunsch)

Zutaten für den Guss

0.375 l Milch
3 Stk Eier
50 g Staubzucker
1 Msp Vanillezucker

Zutaten Für den Teig

1 Stk Strudelteig nach Grundrezept
Portionen
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Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

90 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
65 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Fülle: Eier trennen und Eiklar zu steifem Schnee schlagen
  2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren.
  3. Dotter, Topfen und Sauerrahm zum Teig hinzufügen. Schnee unterheben. Nach Wunsch zum Schluß die Rosinen zufügen.
  4. Für den Teig: Strudelteig Grundrezept ausziehen und 2/3 des Strudelteiges mit der Topfenmasse bestreichen. Strudel einrollen und in eine gefettete tiefe Pfanne bzw. Backblech mit hohem Rand legen.
  5. Für den Guß: Milch, Eier, Vanillezucker und Staubzucker gut verrühren.
  6. Strudel mit 1/3 des Gusses bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 45 min. backen.
  7. Den restlichen Guss über den Strudel gießen und nochmal 20 min. backen.
  8. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Traditionell wird ein Milchrahmstrudel bzw. Millirahmstrudel mit Vanillesauce serviert.

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User Kommentare

sssumsi
sssumsi

bei den zutaten steht 1 stk strudelteig - das ist ziemlich vage. ist damit gekaufter strudelteig gemeint? den kann man allerdings nicht ziehen (siehe zubereitung). wenn es sich um selbstgemachten strudelteig handelt, wäre hier ein verlinkung zum grundrezept hilfreich...

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

der Link zum Strudelteig Grundrezept steht nun dabei. lg

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