Schokokuchen mit gehackten Haselnüsse

Zutaten für 1 Portion
50 | g | Butter (in Stücke) |
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1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eidotter |
50 | g | Schokolade (oder Kuvertüre) |
3 | Stk | Eiklar |
40 | g | Feinkristallzucker (für den Schnee) |
60 | g | Haselnüsse |
10 | g | Semmelbrösel |
Zutaten für die Förmchen
3 | EL | Butter |
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1 | Prise | Kristallzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Schokokuchen mit gehackten Haselnüsse zuerst Butter, Salz und Dotter in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handmixers 790 sehr schaumig aufschlagen. Schokolade in der Cooking Chef Schüssel zum Schmelzen bringen.
- Nehmen Sie die Zweite Cooking Chef Schüssel und schlagen Sie das Eiklar mit dem Ballonschneebesen und Zucker zu Schnee. Geben Sie die geschmolzene Schokolade unter die Dottermasse. Brösel sowie Nüsse einrühren und zuletzt den Schnee unterheben.
- Kleine Portionsförmchen mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen und die Masse gut zu zwei Drittel in die Form einfüllen.
- Waschen Sie die Cooking Chef Schüssel und befüllen Sie diese danach mit 1 l Wasser und geben Sie den Dampfeinsatz hinein. Stellen Sie die Temperatur für ca. 5 Minuten auf 140 °C, Formen auf den Dampfeinsatz stellen, alle Formen mit Frischhaltefolie abdecken (damit die Masse durch den Dampf nicht aufweicht) Spritzschutz aufsetzen, Temperatur auf 100 °C stellen und die Aufläufe ca. 40 bis 50 Minuten dämpfen.
- Nehmen Sie dann die Folie wieder ab. Fertig gegarte Schokokuchen am Rand mit einem spitzen Messer leicht lösen und stürzen, mit Schokoladensauce und gehackten Haselnüssen servieren.
Tipps zum Rezept
Dem Schokokuchen kann durch eine geriebene Organgenschale oder ein in Orangenlikör eingelegtes Orangeat, eine besondere Geschmacksnote verleiht werden.
Bei Wunsch kann die Masse auch mit Zimt, Nelken oder Lebkuchengewürz abgeschmeckt werden.
Wenn Sie flüssige Schokolade bevorzugen, füllen Sie eine kleine Kuchenform anstelle der kleinen Gugelhupfförchen nur bis zur Hälfte an, legen kleine Backoblaten hinein, setzen einige kleine Schokoladestücke darauf und decken mit der restlichen Masse ab. Der Kern bleibt so schön flüssig.
User Kommentare
Es ist ein sehr gelungenes Rezept, aber was mache ich wenn ich keinen Schneebesen für den Handmixers 790 habe, gelingt er auch mit einem anderen? ;-) Dieses Rezept werde ich nicht nachkochen, denn da fehlen mir sämtliche Geräte ;-)
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Das Rezept ist von Kennwood und die passenden Geräte sind vorgeschlagen, es ist natürlich kein muss und ja das Rezept gelingt auch ganz simple mit einem Handmixer.
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Schönes Rezept, da ist ja die Haselnuss fast größer als der Kuchen 😂. „Cooking Chef Schüssel“, „Handmixer 790“, habe ich da was übersehen. Aber der Tipp mit den Oblaten und der Schokolade für einen flüssigen Kern ist gut.
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Total lecker, vor allem liebe ich einen solchen Mohr im Hemd mit einer Kugel Vanilleeis dazu, finde dieses harmoniert mit dem Schokogeschmack sehr gut!
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Ein selbst gebackener Schokokuchen (am besten mit einem flüssigen Schokokern) mit Vanilleeis genossen ist einfach nur gut.
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