Schokolade-Kirschenkuchen

Zutaten für 14 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
160 | g | Backzucker |
50 | g | Zartbitterschokolade |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Mehl (griffig) |
0.5 | Pk | Backpulver |
5 | EL | Kakaopulver |
160 | g | Butter |
1 | EL | Kirschlikör |
500 | g | Kirschen |
1 | EL | Mehl für die Form |
1 | EL | Butter (für die Form) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die gewaschenen Kirschen entkernen und das Backrohr auf 180° Umluft vorheizen. Dann ein tiefes Backblech mit Butter einstreichen und mit Mehl stauben.
- Die Eier trennen und das Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen. Das Mehl mit Backpulver und Kakao vermengen und die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen.
- Anschließend die Dotter mit Backzucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren, dann weiche Butter, erweichte Schokolade und Kirschlikör zugeben und cremig aufschlagen. Noch die Mehlmischung und den Eischnee zügig unterheben.
- Die Masse in die bemehlte Form geben, glatt streichen, dicht mit den Kirschen belegen und etwas andrücken. Die Form in das vorgeheizte Rohr schieben und etwa 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
User Kommentare
Kirschen oder Weichsel mit Schokoladeteig sind eine sehr gute Kombination und backe ich gerne sowohl belegt mit frischen Obst als auch mit tiefgefrorenen
Auf Kommentar antworten