Schweinsbeuschel mit Semmelknödel

Aus der typischen österreichischen Küche kommt dieses köstliche Rezept vom Schweinsbeuschel mit Semmelknödel.

Schweinsbeuschel mit Semmelknödel

Bewertung: Ø 4,4 (91 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 kg Beuschel (Lunge und Herz)
100 g Butter
1 Tasse Wurzelwerk
1 Stk Zwiebel
50 g Mehl
2 Stk Lorbeerblatt
8 Stk Pfefferkörner
1 Prise Zucker
1 Schuss Essig
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Msp Majoran (getrocknet)
2 l Wasser

Zutaten für die Knödel

250 g Semmelwürfel
4 Stk Ei
1 Becher Sauerrahm
1 TL Salz
0.5 Bund Petersilie
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

80 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für das Schweinsbeuschel mit Semmelknödel zuerst das Wurzelwerk putzen, waschen und grob hacken. In einem Topf mit kaltem Wasser das Wurzelwerk und das Herz mit Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Essig zum Kochen bringen und 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Lunge mehrmals anstechen und mit in den Topf geben und weiter 30 Minuten fertig kochen. Die Innereien herausnehmen, auskühlen lassen und feinnudelig schneiden. Den Beuschelsud abseihen.
  3. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf die Butter erhitzen. Zucker darin bräunen, die Zwiebel dazugeben, hell rösten.
  4. Dann Mehl beigeben, kurz mitrösten lassen, mit Sud aufgießen und mit dem Schneebesen gut durchrühren. Jetzt das Beuschel hineingeben, salzen, würzen und ca. 10 Minuten kochen lassen.
  5. Für die Semmelknödel die Petersilie waschen und fein hacken. Mit den restlichen Zutaten vermengen und 20 Minuten ziehen lassen.
  6. Aus der Masse nun Knödeln formen. In einem Topf mit kochendem Salzwasser die Knödel einlegen und 15 Minuten leise köcheln lassen.

Tipps zum Rezept

Die Lunge wird durch das Anstechen fest und nicht schwammig!

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