Schweinsfilet in der Haselnusskruste

Ein köstliches Schweinsfilet in der Haselnusskruste bringt wahren Genuss auf den Teller. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Schweinsfilet in der Haselnusskruste Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,3 (39 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Schweinsfiletstücke
1 Schuss Öl für die Pfanne
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für die Haselnusskruste

100 g Butter
100 g Weissbrotbrösel
1 Stk Eidotter
100 g Haselnüsse (gerieben)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zutaten für die Cognacsauce

4 EL Cognac
20 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
150 ml Schlagobers

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Schweinsfilet in der Haselnusskruste die Butter schaumig aufschlagen.
  2. Nun Weißbrotbrösel, Salz, Pfeffer, Eidotter, geriebene Haselnüsse zur Butter geben und gut verrühren.
  3. Diese Masse in einen Spritzsack füllen.
  4. Danach das Schweinsfilet zuputzen, würzen und in einer Pfanne beidseitig, scharf anbraten.
  5. Die angebratenen Filetstücke in ein geeignetes Ofenfestes Geschirr geben.
  6. Die Haselnusskruste auf das Filet aufspritzen und fest andrücken. Bei 200°C im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) für gut 10 Minuten überbacken.
  7. Für die Cognacsauce das Bratfett aus der Pfanne abgießen und den Bratfond mit Cognac ablöschen.
  8. Anschließend Butter hinzufügen und mit Schlagobers unter Rühren hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.

Tipps zum Rezept

Das Schweinsfilet mit der Cognacsauce, gedünsteten Gemüse und Kräuter-Risotto als Beilage servieren.

Das Rezept stammt von Joe Gschwandtner dem Küchenchef vom Hotel Gut Weissenhof.

Nährwert pro Portion

kcal
678
Fett
61,88 g
Eiweiß
9,13 g
Kohlenhydrate
21,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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