Seitan Grundrezept

Erstellt von Maarja

Seitan ist ein aus Weizeneiweiß gewonnenes Lebensmittel und wird gern in der veganen Küche verwendet. Hier das Grundrezept zum Selbermachen.

Seitan Grundrezept Foto User Maarja

Bewertung: Ø 2,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Mehl
750 g Wasser, kalt
1 l Salzwasser

Zeit

140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl mit Wasser gründlich verkneten und dann den Teig mindestens zwei Stunden ruhen lassen.
  2. Dann diesen Teigklumpen unter fließendem Wasser so lange kneten bis die Stärke heraus gewaschen ist. Das Wasser bleibt dann beinahe klar und der Klumpen hat eine gelbliche Farbe.
  3. Diesen dann in sechs Stücke teilen, die man etwas platt drückt und dann für etwa drei Minuten in das kochende Salzwasser legt.
  4. Anschließend kann man Seitan in die gewünschte Form drücken und in einer Pfanne braten.

Tipps zum Rezept

Der Seitan kann dann auf unterschiedliche Arten weiterverarbeitet werden, ähnlich wie Fleisch. In China nennt man Seitan auch Falsches Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
562
Fett
1,67 g
Eiweiß
16,33 g
Kohlenhydrate
118,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

Katerchen

Eine informative Anleitung für Veganer, dieses Seitan selbst herzustellen. Da weiß man dann, was in der Ware drin ist. Meines ist es aber nicht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen