Sesam-Karamell Bananen mit Jogurt-Creme

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | mittelreife, große Bananen |
---|---|---|
3 | TL | Zitronensaft |
110 | g | Zucker |
4 | EL | kaltes Wasser |
4 | EL | Sesamkörner, gestrichen |
250 | ml | Naturjogurt |
1 | EL | Staubzucker |
1 | Stk | Vanilleschote od. 5 Tropfen Vanillearoma |
2 | EL | geriebene Zitronenschale |
1 | Stk | Zitrone |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bananen schälen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden, in eine Schale geben und mit Zitronensaft beträufeln (damit sich die Bananen nicht verfärben).
- Danach den Zucker und Wasser in einem kleinen Topf erwärmen und dabei ständig rühren, bis sich der Zucker löst. Dann etwa 5 Minuten bei starker Hitze kochen, bis der Zucker karamelisiert.
- Nun die Bananen aus der Schale nehmen und auf ein Brett mit Backpapier geben – in Abstand zueinander. Nehmen Sie jetzt das Karamellsirup und beträufeln unverzüglich die Bananen damit. Gleich auch mit Sesam bestreuen. Achtung: das Sirup wird schnell fest, also zügig arbeiten. Das ganze dann ca. 10 Minuten in Ruhe lassen.
- In der Zwischenzeit die Jogurt-Creme zubereiten. Dafür Jogurt mit Zucker und Vanille verrühren und abschmecken (bei Bedarf mehr Zucker oder Vanille). Ihre Jogurt-Creme ist jetzt fertig.
- Zum Servieren je 4 Bananenstücke und die Creme in einem kleinen Schälchen dazu auf einen Teller geben. Die Creme dabei mit der geriebenen Zitronenschale bestreuen. Info: die Zitronenschale zuvor ganz kurz in kochendem Wasser blanchieren und dann abschrecken. So entfaltet sich ein milder fruchtiger Geschmack.
Tipps zum Rezept
zur Jogurt-Creme: Sie können auch Naturjogurt und Vanillejogurt mischen. Mengen nach eigenem Ermessen.
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