Spanischer Mandelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
8 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Pk | Bourbon Vanillezucker |
250 | g | Zucker |
300 | g | Mandeln, gerieben |
1 | TL | Zimt |
1 | Stk | unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale |
1 | Stk | unbehandelte Orange, abgeriebene Schale |
30 | g | geschälte Mandelkerne |
1 | TL | Öl und Fett für die Form |
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Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eier trennen. Eiweiß in einer großen Rührschüssel steif schlagen und kalt stellen. Dotter, Vanillezucker und Zucker dickschaumig aufschlagen. Mandeln, Zimt, Zitronen- und Orangenschale unterrühren. Eiweiß vorsichtig unterheben. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Ei-Mandel-Masse hineinfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50–60 Minuten backen. Zum Schluss evtl. mit Alufolie bedecken.
- Die Mandeln in Hälften teilen. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Mandeln darin unter Wenden bei mittlerer Hitze braun rösten, herausnehmen, auskühlen lassen und grob hacken.
- Die Form aus dem Ofen nehmen. Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen und auskühlen lassen, aus der Form nehmen, mit reichlich Staubzucker bestäuben und mit Mandeln bestreut servieren.
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