Spargelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Spargel, weiß und grün |
---|---|---|
10 | Stk | Kartoffel |
20 | g | Schinken |
1 | EL | Mehl |
1 | EL | Butter |
150 | ml | Weißwein |
100 | g | Schmelzäse |
200 | g | Creme fraiche |
50 | g | Geriebener Käse |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | l | Wasser |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst werden die Kartoffel etwa 20 Minuten in Salzwasser bißfest, gekocht. Anschließend die Kartoffel mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun eine Auflaufform nehmen, diese mit Butter befetten und die Kartoffel darin auslegen.
- Die Spargel werden nun geputzt, geschält (die grünen nur das untere Drittel), die holzigen Enden weg geschnitten und in Salzwasser etwa 10 Minuten mit etwas Zucker gekocht - das übergebliebene Wasser (=Spargelwasser) aufheben.
- Anschließend werden die Spargel in dünne lange Scheiben geschnitten. Währenddessen kann der Schinken in lange Scheiben geschnitten werden. Beides kann nun ebenfalls in die Auflaufform gelegt werden.
- In einer Pfanne Butter erhitzen und Mehl beimischen. Anschließend mit einem Schuss Spargelwasser aufgießen. Danach kann mit Weißwein aufgegossen werden und den Schmelzkäse unterrühren. Dann die Creme fraiche unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Sauce über den Spargel und die Kartoffel gießen und etwa 15 Minuten im Backofen backen lassen.
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