Speckstrudel mit Kohlsprossen

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
500 | g | Kohlsprossen |
100 | g | Speck |
70 | g | Semmelbrösel |
2 | EL | Öl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Speckstrudel mit Kohlsprossen zuerst einen Strudelteig nach Grundrezept zubereiten.
- Dann die Kohlsprossen waschen und putzen und in einem Topf mit Salzwasser solange bei mittlerer Hitze kochen, bis man sie mit einer Gabel durchstechen kann. Die großen Sprossen können danach zerkleinert werden.
- Nun den Speck in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten. In einer extra Pfanne die Butter schmelzen und die Semmelbrösel darin hell rösten.
- Die Kohlsprossen mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit Knoblauch würzen und mit dem Speck und den Brösel vermengen.
- Eine Hälfte des Strudelteigs einer Arbeitsplatte ausrollen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Jetzt die halbe Fülle am unteren Drittel verteilen, die Ränder einschlagen und den Teig von unten über die Fülle einrollen. Die andere Hälfte der Fülle wird mit dem zweiten Strudelteig ebenso zubereitet.
- Die zwei Strudel nun auf das Backblech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen. Zum Schluss im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Wenn der Speck zu üppig ist, kann auch mageren Schinken verwenden.
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