Spinatstrudel mit Topfenteig

Ein altes Rezept aus Omas Küche ist der Spinatstrudel mit Topfenteig. Schmeckt köstlich als Beilage oder Hauptspeise mit Tomatensauce.

Spinatstrudel mit Topfenteig Foto nata_vkusidey / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,3 (132 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl
250 g Butter (weich)
250 g Topfen
500 g Spinat - TK
2 EL Öl
1 Stk Zwiebel
4 Stk Knoblauchzehen
1 Becher Creme fraiche mit Kräuter
1 Msp Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Spinatstrudel mit Topfenteig zuerst das Backrohr auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für den Teig, Mehl, Butter, Topfen und Ei in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig rühren. Anschließend kühl stellen.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf mit Öl beides kurz andünsten und den Spinat zugeben und kurz mitdünsten. Etwas auskühlen lassen und Creme fraiche untermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
  4. Nun den Teig ausrollen, die Fülle darauf streichen, einrollen und die Enden gut andrücken. Mit dem Eidotter bestreichen und im Backrohr 35 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Sie können den Strudel vor dem Backen noch mit Kräutersalz bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
857
Fett
57,90 g
Eiweiß
19,18 g
Kohlenhydrate
63,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Paprika

GEFÜLLTE PAPRIKA

Gefüllte Paprika isst jeder gerne. Ein typisches Rezept aus der österreichischen Küche.

Krautfleckerl

KRAUTFLECKERL

Wer das Krautfleckerl Rezept etwas deftiger genießen möchte, kann etwas Speck dazu rösten. Gut würzen und servieren.

Omas gefüllte Zucchini

OMAS GEFÜLLTE ZUCCHINI

Omas gefüllte Zucchini werden natürlich mit Faschiertem und Käse gemacht. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Boeuf Stroganoff

BOEUF STROGANOFF

Das Boeuf Stroganoff schmeckt zart und würzig. Ein tolles Gericht, das mit Hilfe dieses Rezeptes auf den Tisch gezaubert wird.

Gemüse-Reispfanne

GEMÜSE-REISPFANNE

Für einen Tag, wo man keine Lust auf Fleisch hat, passt dieses Rezept von der vegetarischen Gemüse-Reispfanne hervorragend.

Beef Tatar

BEEF TATAR

Eine außergewöhnliche und sehr delikate Speise gelingt mit diesem Rezept. Das Beef Tatar zergeht auf der Zunge.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou