Stockbrot
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Germ und das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Das Salz und das Mehl sowie das Öl dazugeben, alles zu einem Teig rühren und dann 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
- An einem warmen Ort 50 Min. abgedeckt ruhen lassen.
- Den Teig nach der Ruhezeit dann nochmals kurz kneten und in eine Handvoll Teig um die angefeuchtete Spitze des Stocks spiralförmig wickeln. Das Stockbrot am Lagerfeuer oder am Grill einige Minuten garen. Dabei den Stock langsam drehen, damit alle Seiten gleichmäßig gebacken werden. Das Brot ist fertig, wenn es sich leicht vom Stock lösen lässt.
Tipps zum Rezept
Einen stabilen Stock aus ungespritztem Holz, z. B. Haselnuss oder Weide verwenden. Das Ende anspitzen, dabei die Rinde entfernen.
Bitte darauf achten, nicht zu nahe am Feuer zu sein, da sonst der Teig außen schwarz werden kann und innen noch roh ist. Also über die Glut halten.
Es schmeckt ganz köstlich, wenn man den Teig gemeinsam mit Speckscheiben um die Stockspitze wickelt.
Man kann den Teig auch zuvor mit Gewürzen wie z.B. Knoblauch oder mit Kräutern wie Rosmarin oder Oregano verfeinern.
Stockbrot kann man auch mit Dinkelmehl zubereiten: Stockbrotteig
User Kommentare
Ich freue mich schon sehr darauf, dieses Rezept auszuprobieren, es klingt sehr gut und wird auch gut schmecken.
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Ich liebe stockbrot. Dies is ein gutes Rezept für den teig grillen tu ich es nicht in dem Feuer sondern in der glut
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Ich habe es letztes Jahr für die Kindern von Freunden gemacht, wir waren übers Wochenende campen. In den Teig habe ich fast eine ganze Packung Südtiroler Brotgewürz reingegeben. Das hat auch uns Erwachsenen geschmeckt.
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Ist ein einfaches Rezept und schnell zubereitet wenn man spontan noch am Abend gemütlich grillen will.
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Vielleicht versuche ich mich auch einmal im Stockbrot grillen. Habe noch nie Germteig in dieser Reihenfolge zubereitet. Ich gebe immer die Trockengerm in das Mehl und vermische zuerst die trockenen Zutaten, danach kommen die flüssigen Zutaten. Werde es einmal so versuchen.
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Ich esse sehr gerne Steckerlbrot. Bei mir kommt noch ein bisschen Kräutersalz mit rein. Ich kenne auch ein Rezept mit Kümmel, den lasse ich aber genau wie hier weg.
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Da freut man sich doch auf die nächste Grillsaison, im nächsten Sommer ist unser Enkelkind dann auch im Stockbrot-Alter
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Ein einfaches aber gutes Rezept. Werde es bei einem Lagerfeuer machen wenn Kinder der Freunde mit dabei sind. Ich werde noch Zwiebeln in den Teig geben.
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Tolle Idee, ich dachte immer, Stockbrot ist kompliziert zu machen. So werde ich es sicherlich bald probieren. Gebe etwas Knoblauch in den Teig.
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Habe dieses Mal auch in den Teig etwas Pizzagewürz gemischt und hat wunderbar geschmeckt. Vielen Dank für den Tipp Pesu07.
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