Stollen mit Marillen-, Marzipanfüllung

Ein herzhafter Stollen mit Marillen-, Marzipanfüllung ist ein köstliches Weihnachtsgebäck in der Vorweihnachtszeit. Das Rezept für die ganze Familie.


Bewertung: Ø 4,5 (44 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

2 Pk Trockengerm
80 g Zucker
400 g Mehl
200 g Mandeln (gerieben)
1 Prise Salz
1 TL Zimt (gemahlen)
2 TL Lebkuchengewürz
1 Stk Ei
150 g Butter
200 g Marillen (getrocknet)
200 g Marzipanrohmasse
125 ml Milch

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Germ, Mehl, Mandeln, Zimt, Lebkuchengewürz, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Lauwarme Milch, Ei und geschmolzene Butter dazugeben und 10 Minuten durchkneten. Masse ca 30 Minuten in der warem Küche rasten lassen.
  2. Inzwischen die Marillen (bis auf 5-6 Stück zur Deko) in kleine Stücke schneiden. Gut die Hälfte der gewürfelten Marillen mit der Marzipanrohmasse vermischen und leicht pürieren.
  3. Nach der Ruhezeit Teig auf mit Backpapier ausglegtem Blech rechtecking ausrollen. Marzipanpürree ebenfals ca. gleich groß ausrollen (Arbeitsplatte und Nudelholz gut einfetten damit nichts festklebt!).
  4. Marzipanmasse auf den Teig legen und mit den restlichen gewürfelten Marillen bestreuen. Leicht andrücken und das Ganze der Länge nach zum Stollen aufrollen. Im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca 50 Minuten backen lassen.

Tipps zum Rezept

Da die Masse außen ziemlich schnell dunkel wird, decke ich den Stollen nach ca. 20 Minuten mit Alufolie ab damit nichts verbrennt.

Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dick mit Staubzucker bestreuen. Mit den zurückgelegten Marillen verzieren (kleine Sterne etc ausstechen).

Nährwert pro Portion

kcal
5.324
Fett
282,38 g
Eiweiß
125,62 g
Kohlenhydrate
553,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Florentiner

FLORENTINER

Als Weihnachtsbäckerei sind Florentiner stets willkommen. In Schokolade getaucht werden sie zu einem süßen und köstlichen Keks-Rezept.

Burgenländer Kipferl

BURGENLÄNDER KIPFERL

Köstliche Burgenländer Kipferl stammen aus Omas Rezeptbuch und zergehen regelrecht auf der Zunge. Das Rezept für Backfans!

Kokoswürfel

KOKOSWÜRFEL

Kokoswürfel gehören schon zum gut sortierten Weihnachtsgebäcksteller dazu. Mit diesem Rezept können Sie ihre Lieben verzaubern.

Mandelmakronen

MANDELMAKRONEN

Ein tolles Keksrezept zum Verwerten von Eiklar ist das Mandelmakronen Rezept. Schnell gemacht und himmlisch leicht.

Linzer Stangerl

LINZER STANGERL

Zu den Keksen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen, gehören die Linzer Stangerl. Das Rezept ist ein wunderbares Spritzgebäck.

Raunigel

RAUNIGEL

Ein typisches Weihnachtsgebäck gelingt mit diesem Rezept für Raunigel. Aus Biskuit und Kokos, immer ein Genuß.

User Kommentare

DIELiz

der Stollen mit Marillen-, Marzipanfüllung ist eine köstliche Abwechslung beim weihnachtlichen Stollenbacken. Ich habe Soft- Marillen verwendet und nach dem backen mit zerlassener Butter bestrichen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67