Stollen mit Marillen-, Marzipanfüllung

Erstellt von

Ein herzhafter Stollen mit Marillen-, Marzipanfüllung ist ein köstliches Weihnachtsgebäck in der Vorweihnachtszeit. Das Rezept für die ganze Familie.

Stollen mit Marillen-, Marzipanfüllung

Bewertung: Ø 4,6 (33 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

2 Pk Trockengerm
80 g Zucker
400 g Mehl
200 g Mandeln (gerieben)
1 Prise Salz
1 TL Zimt (gemahlen)
2 TL Lebkuchengewürz
1 Stk Ei
150 g Butter
200 g Marillen (getrocknet)
200 g Marzipanrohmasse
125 ml Milch
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

110 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
80 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Germ, Mehl, Mandeln, Zimt, Lebkuchengewürz, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Lauwarme Milch, Ei und geschmolzene Butter dazugeben und 10 Minuten durchkneten. Masse ca 30 Minuten in der warem Küche rasten lassen.
  2. Inzwischen die Marillen (bis auf 5-6 Stück zur Deko) in kleine Stücke schneiden. Gut die Hälfte der gewürfelten Marillen mit der Marzipanrohmasse vermischen und leicht pürieren.
  3. Nach der Ruhezeit Teig auf mit Backpapier ausglegtem Blech rechtecking ausrollen. Marzipanpürree ebenfals ca. gleich groß ausrollen (Arbeitsplatte und Nudelholz gut einfetten damit nichts festklebt!).
  4. Marzipanmasse auf den Teig legen und mit den restlichen gewürfelten Marillen bestreuen. Leicht andrücken und das Ganze der Länge nach zum Stollen aufrollen. Im vorgeheizten Rohr bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca 50 Minuten backen lassen.

Tipps zum Rezept

Da die Masse außen ziemlich schnell dunkel wird, decke ich den Stollen nach ca. 20 Minuten mit Alufolie ab damit nichts verbrennt.

Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dick mit Staubzucker bestreuen. Mit den zurückgelegten Marillen verzieren (kleine Sterne etc ausstechen).

ÄHNLICHE REZEPTE

Marzipanquadrate

MARZIPANQUADRATE

Wer Marzipan liebt, wird auch von diesen Marzipanquadraten nicht genug bekommen. Ein tolles Rezept das für einen wahren Genuß sorgt.

Linzer Spritzgebäck

LINZER SPRITZGEBÄCK

Linzer Spritzgebäck aus feinem Teig schmeckt immer. Die klassischen Weihnachtsplätzchen sind mit diesem Rezept besonders fein.

Weihnachtsstollen

WEIHNACHTSSTOLLEN

Ein Früchtebrot oder Weihnachtsstollen gehört nun mal in die Weihnachtszeit. Das Rezept für einen gelungenen Christstollen.

Einfache Kokosbusserl

EINFACHE KOKOSBUSSERL

Einfache Kokosbusserl sind nicht nur schnell gemacht, sie schmecken einfach himmlisch; mit diesem Rezept kann Weihnachten kommen!

Butterstangerl

BUTTERSTANGERL

Die tollen Butterstangerl schmecken wie von Ihrer Oma. Versuchen Sie dieses beliebte Rezept.

Nougatstangerl

NOUGATSTANGERL

Dieses Rezept für Nougatstangerl schmeckt einfach herllich. Ein wahrer Gaumengenuß in der Backzeit.

User Kommentare

kaffee_789
kaffee_789

Das Marzipan macht den Stollen nicht so trocken. Es ist auch ein Abwechslung, anstatt Rosinen getrockene Marillen oder anderes Trockenobst zu nehmen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE