Süß-sauer eingelegter Dill-Knoblauch

Zutaten für 30 Portionen
500 | g | Knoblauchknollen (frisch, Bruttogewicht) |
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50 | g | Dillzweige (frisch) |
130 | g | Reisessig (klar, mild) |
2 | EL | Reiswein (dunkel) |
120 | g | Kokoswasser |
100 | g | Zucker (fein, weiß) |
1 | EL | Einmachgewürzmischung |
2 | TL | Suppengewürz (selbstgemacht) |
2 | TL | Pilzbouillon (selbstgemacht) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Knoblauchzehen an beiden Enden kappen und schälen. Möglichst gleichgroße Zehen wählen. Frischen Dill waschen und passend zurechtschneiden. Schichtweise in ein steriles Glas geben.
- Dann Reisessig, Reiswein, Kokoswasser, Zucker, Gewürzmischung, Suppengewürz und Pilzbouillon in einem Kochtopf mischen. Zum Kochen bringen und mit Deckel 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Dann über die Knoblauchzehen ins Glas füllen, verschließen und sobald abgekühlt, gut durchschütteln. Im Kühlschrank aufbewahren und Geduld bewahren!
Tipps zum Rezept
Die Knoblauchzehen schwimmen in der Lake auf und bei einem Glas (750 ml) bleibt gerade noch soviel Luft, dass man den Deckel ohne kleckern schließen kann.
Zunächst werden die Knoblauchzehen vom Dill grün eingefärbt. Das verliert sich im Laufe der Zeit.
Je nach Größe der Knoblauchzehen braucht es 2 bis 4 Wochen Reifezeit im Kühlschrank. Nach meiner Erfahrung nach schmecken sie Monat für Monat besser. Sie halten sich, falls sie nicht speziellen Naschkatzen zum Opfer fallen, ein Jahr im Kühlschrank bei 5 Grad.
Man sollte unbedingt den scharfen, asiatischen Knoblauch verwenden. Nach Verbrauch die Lake nicht verwerfen, sondern für Salate verwenden.
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