Süßkartoffelsuppe mit Kürbis

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Süßkartoffel |
---|---|---|
350 | g | Hokkaidokürbis |
4 | Stk | Schalotten |
2 | EL | Olivenöl |
6 | Stk | Knoblauchzehen |
850 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
125 | g | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Süßkartoffeln, Kürbis und Schalotten längs halbieren und die Schnittflächen mit Olivenöl einpinseln. Die Gemüsehälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech legen. Die Knoblauchzehen schälen, grob hacken und hinzufügen.
- Nun alles im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten garen, bis das Gemüse eine leichte Farbe bekommen hat und weich ist. Kurz abkühlen lassen, dann das Fleisch von den Süßkartoffel- und Kürbishälften aus den Schalen schaben und mit den Schalotten und dem Knoblauch in einen großen Topf geben.
- Die Gemüsebrühe und eine Prise Salz in den Topf geben. Allessamt kurz aufkochen und bei halb aufgelegtem Deckel 30 Minuten simmern lassen. Dabei hin und wieder umrühren. Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann mit einem Stabmixer pürieren oder portionsweise in einem Standmixer püriere.
- Anschließend kommt wieder alles in einen Topf. Die Sahne einrühren und bei geringer Hitze etwa 5 bis 10 Minuten aufwärmen. Abschmecken und servieren.
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