Süß-sauer-scharfe Springrollsauce alla Legian

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Süß-sauer-scharfe Springrollsauce alla Legian ist eine selbstgemachte Chilisauce mit Orangengeschmack, die vielseitig verwendbar ist. Hier das balinesische Rezept zum Nachmachen.

Süß-sauer-scharfe Springrollsauce alla Legian Foto User Nobody

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Zutaten für 20 Portionen

150 g Peperoni (rot, lang, mild)
1 Stk kleiner Chili (rot, frisch oder TK)
30 g Knoblauchzehen (frisch)
30 g Ingwer (frisch oder TK, in Scheiben)
2 Stk Zimtstangen (ca. 8 cm)
350 g Orangensaft
60 g Orangeat
40 g Limonen oder Zitronensaft
150 g Reisweinessig (wasserklar)
250 g Zucker
20 g Gemüse-Kraftbouillon
3 EL Tapiokamehl
60 g Reiswein (hellgelb)
2 EL Reiswein (dunkel)

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf Glasflaschen Multizerkleinerer

Zeit

50 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Peperoni und den Chili zuerst waschen und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen. Den frischen, gewaschenen und geschälten Ingwer quer in dünne Scheiben schneiden. TK-Ware abwiegen.
  2. Dann Peperoni, Chili, Knoblauchzehen und den Ingwer zusammen mit den Zimtstangen und dem Orangensaft in einen Kochtopf mit Deckel geben und 20 Minuten köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit das Orangeat im Cutter (Moulinex oder Ähnliches) mit 3-maligem Pulsen zerkleinern und bereithalten.
  4. Das Gemisch im Kochtopf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die Zimtstangen entfernen. Das Gemisch zusammen mit Limonensaft, Reisweinessig, Zucker und der Gemüsebouillon in einen Blender geben und 1 Minute bei höchster Drehzahl fein pürieren.
  5. Dann das Püree in den Kochtopf zurückgeben. Die Orangeatstücke untermischen und das Gemisch wieder bei moderater Hitze zum Köcheln bringen. Das Tapiokamehl im Reiswein (hell und dunkel gemischt) auflösen und unter Rühren der Springrollsauce zumischen und binden lassen.
  6. Die fertige Springrollsauce etwas mit Deckel abkühlen lassen und in eine sterile 1-Liter Flasche abfüllen.

Tipps zum Rezept

Eine Springrollsauce mit Orangengeschmack. Der Hit für Dim-Sum- und Schärfeliebhaber. Rezept aus Bali, Indonesien.

Im Kühlschrank hält sich die Springrollsauce ca. 4 Monate.

Verwendung: Nicht nur zum Dippen von Dim-Sum, Frühlingsrollen, sondern auch EL-weise bei Salatdressings, Saucen und Eintöpfen und Sate verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
75
Fett
0,09 g
Eiweiß
0,37 g
Kohlenhydrate
17,55 g
Detaillierte Nährwertinfos

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