Tiramisu-Kugeln

Zutaten für 4 Portionen
35 | ml | Espresso |
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180 | g | Biskotten |
80 | g | Mascarpone |
60 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Rum (braun) |
Zutaten zum Wälzen
4 | EL | Backkakao |
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Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Tiramisu-Kugeln zuerst einen Espresso aus der Kaffeemaschine zubereiten und auskühlen lassen.
- Die Biskotten in ein Tiefkühlsackerl geben und mit dem Nudelholz fein zerkleinern oder mit einer Gemüsereibe. In eine Schüssel geben und mit dem Espresso und Rum beträufeln. Kurz umrühren und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- In eine Schüssel das Mascarpone, Staubzucker und Vanillezucker verrühren. Dann die Biskottenbrösel unterheben.
- Aus dieser Masse mit leicht befeuchteten Händen kleine gleichmässige Kugeln formen.
- Die Kugeln in Backakao wälzen und in Papierförmchen setzen und bis zum Servieren oder für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Tipps zum Rezept
Wer die Biskotten noch feiner haben möchte, kann dazu einen Mixer verwenden.
Rum kann mit Amaretto ersetzt werden.
Aus der Masse werden ca. 20-25 Kugeln und sind kühl gelagert ca. 2-3 Tage haltbar.
Bevor man die Kugeln serviert, können sie nach Wunsch nochmals in Kakao gewälzt werden.
Es klappt auch ohne Alkohol.
Sollte die Masse zu dünn sein, noch Biskotten unterrühren.
User Kommentare
Ein schnelle Alternative, wenn die Weihnachtskekse zu früh aufgegessen wurden. Da ich heuer sehr wenige Sorten Kekse habe, werde ich noch dieses Rezept probieren.
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Diese Tiramisu-Kugeln passen sehr gut für eine Weihnachtsfeier, da sie nicht lange haltbar sind. Einen Teil werde ich ohne Alkohol machen.
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Ich verwende für diese Kugeln lieber Vollkornbiskotten. Statt mit Rum habe ich sie auch schon mit Kaffeelikör gemacht, schmeckt auch sehr gut.
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Obwohl ich keine Kekse mehr machen wollte, diese Tiramisu-Kugeln werde ich trotzdem noch versuchen. Ich finde die Portionśangaben nicht passend. Bei Keksen etc. würde ich 1 Portion mit der ca. Stückangabe besser finden.
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