Rumkugeln

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

Rumkugeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (10.568 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

80 g Butter
2 Stk Eigelb
250 g Schokolade (gerieben)
1 EL Staubzucker
1 EL Kakao
2 EL Strohrum

Zutaten zum Wälzen

250 g Kokosette

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Rumkugeln die Butter und Eigelb mit Hilfe eines Mixers schaumig rühren.
  2. Danach die geriebene Schokolade, Staubzucker und Kakao zugeben und die ganze Masse nochmals gut durchmixen - am Schluss noch je nach Geschmack einen Schuss Rum einrühren.
  3. Danach die gesamte Masse für ca. 60 Minuten kalt stellen (in den Kühlschrank).
  4. Anschließend die Hände in kaltes Wasser tauchen und mit Hilfe eines kleinen Löffels aus der Schokoladenmasse kleine Kugeln formen.
  5. Zum Schluss die Kugeln in Kokosflocken oder in Schokostreusel wenden und nochmals kalt stellen (trocknen lassen).

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Rumkugeln oder Punschkugeln ist ein Konfekt aus Fett, Kakao und Schokolade. Für das Rezept wird kein Ofen benötigt und ist daher kinderleicht in der Zubereitung.

Je nach Konsistenz und Geschmack kann das Eigelb ersetzt werden mit Haselnüssen oder Mandeln.

Zum Wälzen eignet sich Krokant, Kokosette, Nüsse oder Schokolade.

Im Kühlschrank und trocken gelagert halten sich die Rumkugeln für 5-7 Tage.

Ein sehr beliebtes Rezept in der Weihnachtszeit, in Papierförmchen serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
114
Fett
7,94 g
Eiweiß
1,45 g
Kohlenhydrate
8,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Eierlikörkugeln

EIERLIKÖRKUGELN

Wunderbare Eierlikörkugeln passen herrlich in die Advent- und Weihnachtszeit. Das Rezept wird mit Kokosraspeln abgerundet.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Sehr beliebt, als Weihnachtskonfiserie sind Rumkugeln. Dieses Rezept ist ganz einfach und ohne Ofen zubereitet.

Punschkugeln

PUNSCHKUGELN

Zaubern sie süße Versuchungen mit Punschkugeln. Das Rezept für absolute Genießer, die einfach genial schmecken.

Zartbitter-Mandel-Splitter

ZARTBITTER-MANDEL-SPLITTER

Mit Mandelsplitter ist dieses Rezept ein voller Genuss. Nur zu einem festlichen Anlass sollten diese Zartbitter-Mandel-Splitter serviert werden.

Punschkugerl

PUNSCHKUGERL

Köstliche Punschkugerl, die schnell gemacht sind und ein perfektes Rezept für die Weihnachtsbäckerei sind.

Kokoskugeln

KOKOSKUGELN

Sehr beliebt ist dieses Rezept an Weihnachten. Durch die Kokosflocken sind die Kokoskugeln ein sehr beliebtes, exotisches Konfekt.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Wie lange sind die haltbar wenn da ein Eidotter dazugehört. Sonst mag ich Rumkugeln doch sehr gerne.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Frage der Haltbarkeit stellt sich bei mir nicht. Die sind immer schneller weg als gedacht. Notfalls ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Auf Kommentar antworten

Melaniep

Rumkugeln mag ich auch sehr gerne würde sie jedoch nie mit rohen Eidotter machen/essen. Da stellt sich für mich garnicht erst die Frage der Haltbarkeit

Auf Kommentar antworten

puersti

Denke, dass diese Kugeln im Kühlschrank doch einige Tage haltbar sind. Zur Sicherheit können sie ja kurz vorher gemacht werden und vielleicht auch nur die halbe Menge.

Auf Kommentar antworten

Haselnussgitti

Schmecken sehr gut die Rumkugeln!
Ich esse sie am liebsten wenn sie in Schokostreusel gewälzt sind!

Auf Kommentar antworten

martha

Ein wunderbares Rezept und die Rumkugeln gehören auf jeden Fall auf den Keksteller. Am liebsten mache ich sie aus dunkler, also Zartbitterschokolade.

Auf Kommentar antworten

Hermine_Rumpfmüller

Ich verwende bei diesem Rezept auch immer den Stroh Rum mit 80 Prozent. Das macht die ganze Sache gleich ein wenig geschmacksintensiver..

Auf Kommentar antworten

puersti

Wer sich wegen der rohen Eidotter Gedanken macht, probiert einfach ein anderes Rezept. Die meisten Rumkugel-Rezepte sind ohne rohen Eidotter.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Bei den Tipps ist der Ersatz für das Eigelb eh angeführt. Auch bei uns dürfen Rumkugrln auf dem Kekserl-Teller nicht fehlen.

Auf Kommentar antworten

Tvoge

sehr lecker und einfach zum herstellen. ich mag´s auch in kokos gewälzt.
auf jeden fall wieder zum machen geeignet

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Kein Wihnachtskekse TELler ohne Rumkugeln. Es the einfach köstlich, wie sie Mund zerschmelzen. Ich nehme hochwertige Bitterschokolade.

Auf Kommentar antworten

Claudialena

Habe sie soeben aus probiert. Sehr leicht,schnell und Lecker. 😋 Ich musste etwas mehr Rum nehmen, aber das hängt individuell von jedem einzelnen selbst ab. Werde mir dieses Rezept gleich in mein Heft eintragen. Und bestimmt noch vor Weihnachten welche machen Danke fürs lecker Rezept. LG

Auf Kommentar antworten

Limone

Ich gebe bei den Rumkugeln auch meistens in Rum-getränkte Rosinen hinein. Ich verwende kein Eigelb, ich esse keine rohen Eier.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE VIDEOS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Lächelns

am 03.10.2025 00:02 von snakeeleven

Der weltweite Smoothie-Tag

am 03.10.2025 00:02 von snakeeleven