Tomatensalat mit Balsamico Dressing

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Tomaten (klein) |
---|---|---|
1 | Bund | Frühlingszwiebel |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Balsamico-Essig (rot) |
6 | EL | Olivenöl (extra nativ) |
40 | g | Parmesan (gerieben, z.B. Parmigiano Reggiano) |
Kategorien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für den Tomatensalat zuerst die Tomaten waschen, abtrocknen, den Stielansatz entfernen und halbieren. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in Ringe schneiden.
- Nun die Tomaten mit den Zwiebelringen in eine Schüssel geben und salzen. Essig und Öl dazu geben und alles sehr vorsichtig vermengen.
- Zum Schluss noch den Parmesan darüber streuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Frische, reife Tomaten sind der Schlüssel für einen köstlichen Tomatensalat. Je nach Saison können Roma-Tomaten, Kirschtomaten, Fleischtomaten oder auch Strauchtomaten verwendet werden.
Eine Mischung aus verschiedenen Tomatensorten sorgt für zusätzliche Farben und Aromen. Zum Beispiel können rote, gelbe und orangefarbene Tomaten kombiniert werden.
Ein Teelöffel Senf (z. B. Dijon-Senf) kann dem Dressing eine leicht scharfe Note verleihen. Außerdem können Knoblauch, Salz, Pfeffer und ein Spritzer Zitronensaft für zusätzliche Frische sorgen.
Frische Kräuter wie Basilikum, Oregano oder Thymian passen perfekt zu Tomatensalat und können im Dressing oder direkt im Salat verwendet werden.
User Kommentare