Topfen-Feigen-Torte

Erstellt von puersti

Diese Topfen-Feigen-Torte ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel und ein Rezept für besondere Anlässe.

Topfen-Feigen-Torte Foto User puersti

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Zutaten für 1 Portion

160 g Butter
50 g Rohrzucker
3 Stk Eier
200 g Dinkelmehl
1 Pk Backpulver
0.5 TL Zimt
50 g Mandelmehl
125 g Wasser

Zutaten außerdem

1 TL Butter für die Form
2 TL Dinkelmehl für die Form
4 Stk Feigen

Zutaten für die Creme

250 g QimiQ classic
390 g Topfen
140 g Sauerrahm
1 Stk Zitrone
1 Pk Vanillezucker
30 g Rohrzucker

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Springform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit Butter bestreichen, mit Dinkelmehl bestauben und das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend Butter und Rohrzucker schaumig rühren, die Eier einzeln einrühren. Dinkelmehl mit Backpulver, Zimt und Mandelmehl vermischen und im Wechsel mit Wasser unterrühren. Nun den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glattstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit QimiQ glattrühren, Topfen und Sauerrahm zufügen und weiter rühren.
  4. Die Zitrone auspressen und den Saft mit Vanille- und Rohrzucker unter die Topfenmasse rühren.
  5. Nach der Backzeit die Torte aus dem Backrohr nehmen, die Springform entfernen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Danach die ausgekühlte Torte einmal waagrecht durchschneiden, mit der Hälfte der Creme bestreichen.
  7. Die Feigen waschen und abtrocknen. Den Stielansatz der Feigen abschneiden, halbieren, in dünne Scheiben schneiden und die Topfencreme damit bedecken.
  8. Nun den Tortenoberteil darauf legen, mit der restlichen Creme bestreichen und die restlichen Feigen darauf verteilen. Anschließend mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich mit Gänseblümchen und halbierten Salbeiblättern garnieren.

Es sollen reife, aber nicht zu weiche Feigen verwendet werden.

Dekorativ sieht es aus, wenn die Feigen spiralförmig vom Rand zur Mitte arrangiert werden.

Fünf Minuten vor Ende der Backzeit der Torte die Stäbchenprobe durchführen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.751
Fett
224,75 g
Eiweiß
144,97 g
Kohlenhydrate
301,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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