Topfen-Mandarinen-Torte mit Ingwer-Sirup

das Rezept für Topfen-Mandarinen-Torte mit Ingwer-Sirup bringt Abwechslung auf den Teller, einfach mal ausprobieren!

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 12 Portionen

3 Stk Eier
180 g Feinkristallzucker
0.25 kg Topfen
2 Dose Mandarinen
100 g Schlagobers
75 g Mehl, glatt
50 g kandierter Ingwer
4 EL Limettensaft
2.5 EL Speisestärke
1 EL Kakaopulver
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Weinstein-Backpulver

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst Backrohr bei 160 °C Umluft vorheizen, Tortenform befetten und mit Mehl ausstreuen. Eier trennen; Dotter mit Kakaopulver, Stärke, Vanillezucker, 3 EL kaltes Wasser, 100g Zucker und ⅔ des Ingwers (fein gehackt) schaumig rühren und Mehl mit Backpulver nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Nun die Masse in eine Tortenform streichen und ca. 25 Minuten backen.
  2. In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Mandarinen abtropfen lassen, etwa 250g davon pürieren. Püree mit Topfen, Zitronensaft und 50g Zucker glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken und mit sehr wenig Wasser vorsichtig erwärmen bis die Gelatine aufgelöst ist, dann in die Mandarinen-Mischung einrühren. Schlagobers steif schlagen und unterheben. Restlichen Ingwer schneiden und mit restlichem Zucker und 5 Esslöffel Wasser zu Sirup einkochen.
  3. Sirup auf dem etwas überkühlen Tortenboden verstreichen, Biskuit nun in einen Tortenring geben. Mandarinencreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mindestens 3 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren die Torte mit den restlichen Mandarinen verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
148
Fett
4,48 g
Eiweiß
2,84 g
Kohlenhydrate
23,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Topfentorte mit Keksboden

TOPFENTORTE MIT KEKSBODEN

Topfentorte mit Keksboden ist eine köstliche Variation des Topfen-Klassikers. Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

Grieß-Topfen-Auflauf

GRIESS-TOPFEN-AUFLAUF

Mit diesem einfachen Rezept gelingt luftig-süßer Grieß-Topfen-Auflauf als süße Hauptspeise oder Dessert.

Selbstgemachter Topfen

SELBSTGEMACHTER TOPFEN

Selbstgemachter Topfen braucht Zeit, aber es lohnt sich. Hier dazu das Rezept.

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel

TOPFENNOCKERL AUF ERDBEERSPIEGEL

Topfennockerl auf Erdbeerspiegel sind einfach gezaubert, das Rezept ist ideal für eine leichte Nachspeise.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Dieses alte Topfenauflauf-Rezept ist schnell gemacht und wird sie garantiert begeistern.

Erdbeer-Topfenstrudel

ERDBEER-TOPFENSTRUDEL

Topfenstrudeln einmal anders, das Rezept für Erdbeer-Topfenstrudel gibt dem süßen Klassiker einen fruchtigen Touch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

In Island sind Lachse

am 04.12.2023 17:41 von Lara1

Die weiße Haut

am 04.12.2023 17:33 von Lara1

Tier des Jahres 2024

am 04.12.2023 12:04 von Maarja