Topfen-Mandarinen-Torte mit Ingwer-Sirup

Zutaten für 12 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
180 | g | Feinkristallzucker |
0.25 | kg | Topfen |
2 | Dose | Mandarinen |
100 | g | Schlagobers |
75 | g | Mehl, glatt |
50 | g | kandierter Ingwer |
4 | EL | Limettensaft |
2.5 | EL | Speisestärke |
1 | EL | Kakaopulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | TL | Weinstein-Backpulver |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Backrohr bei 160 °C Umluft vorheizen, Tortenform befetten und mit Mehl ausstreuen. Eier trennen; Dotter mit Kakaopulver, Stärke, Vanillezucker, 3 EL kaltes Wasser, 100g Zucker und ⅔ des Ingwers (fein gehackt) schaumig rühren und Mehl mit Backpulver nach und nach einrühren. Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Nun die Masse in eine Tortenform streichen und ca. 25 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Gelatine in kaltem Wasser einweichen und Mandarinen abtropfen lassen, etwa 250g davon pürieren. Püree mit Topfen, Zitronensaft und 50g Zucker glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken und mit sehr wenig Wasser vorsichtig erwärmen bis die Gelatine aufgelöst ist, dann in die Mandarinen-Mischung einrühren. Schlagobers steif schlagen und unterheben. Restlichen Ingwer schneiden und mit restlichem Zucker und 5 Esslöffel Wasser zu Sirup einkochen.
- Sirup auf dem etwas überkühlen Tortenboden verstreichen, Biskuit nun in einen Tortenring geben. Mandarinencreme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mindestens 3 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren die Torte mit den restlichen Mandarinen verzieren.
Nährwert pro Portion
148
4,48 g
2,84 g
23,56 g
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