Topfenpalatschinken

Erstellt von Tsambika

Diese Topfenpalatschinken schmecken als süßes Abendessen oder als Dessert. Ein Rezept aus der österreichischen Küche.

Topfenpalatschinken

Bewertung: Ø 4,6 (41 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone, Saft (Füllung)
250 g Topfen
125 ml Sauerrahm
2 Stk Dotter
2 Stk Eiklar
20 g Kristallzucker
50 g Rosinen
1 EL Rum

Zutaten für den Teig

150 g Mehl
20 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Stk Eier
250 ml Milch
1 EL zerlassene Butter
3 EL Öl zum Ausbacken
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

45 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
15 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit Milch, Eiern und Butter zu einem dünnflüssigen Teig verrühren. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und darin Palatschinken ausbacken.
  2. Rosinen in Rum einweichen. Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Dotter einrühren. Topfen, Sauerrahm, Zitronensaft und Rosinen unterrühren.
  3. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen. Den Schnee vorsichtig unter die Topfenmasse rühren.
  4. In die Mitte der Palatschinken etwas Füllung geben, diese einrollen und in eine gut eingefettete Auflaufform legen. Das Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Palatschinken 10-15 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Die Palatschinken bezuckern und mit Vanillesoße und nach Geschmack mit etwas Himbeermarmelade servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Falsche Forellen

FALSCHE FORELLEN

Falsche Forellen kommen immer gut an. Dieses Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten, mit köstlicher Panade wird es zum Geschmackserlebnis.

Palatschinken - Pfannkuchen

PALATSCHINKEN - PFANNKUCHEN

Dieses Rezept für süße Palatschinken oder Pfannkuchen ist besonders bei Kindern und Naschkatzen sehr beliebt.

Gefüllte Palatschinken

GEFÜLLTE PALATSCHINKEN

Bei diesem Rezept werden die Palatschinken mit Faschiertem gefüllt. Gefüllte Palatschinken schmecken der ganzen Familie.

Pikante Palatschinken

PIKANTE PALATSCHINKEN

Natürlich können Palatschinken auch pikant serviert werden. Hier ein Rezept mit Schinken, Tomaten und Käse.

Pfannkuchen aus Reismehl

PFANNKUCHEN AUS REISMEHL

Hier ein einfaches Rezept für Pfannkuchen aus Reismehl. Das Gericht schmeckt mit Marmelade oder Nutella besonders gut.

Fleischpalatschinken

FLEISCHPALATSCHINKEN

Fleischpalatschinken passen hervorragend zu einem frischen und knackigen Salat. Ein Rezept das der ganzen Familie schmeckt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE