Topfenpalatschinken

Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butter |
---|---|---|
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitrone, Saft (Füllung) |
250 | g | Topfen |
125 | ml | Sauerrahm |
2 | Stk | Dotter |
2 | Stk | Eiklar |
20 | g | Kristallzucker |
50 | g | Rosinen |
1 | EL | Rum |
Zutaten für den Teig
150 | g | Mehl |
---|---|---|
20 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
250 | ml | Milch |
1 | EL | zerlassene Butter |
3 | EL | Öl zum Ausbacken |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit Milch, Eiern und Butter zu einem dünnflüssigen Teig verrühren. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und darin Palatschinken ausbacken.
- Rosinen in Rum einweichen. Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Dotter einrühren. Topfen, Sauerrahm, Zitronensaft und Rosinen unterrühren.
- Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen. Den Schnee vorsichtig unter die Topfenmasse rühren.
- In die Mitte der Palatschinken etwas Füllung geben, diese einrollen und in eine gut eingefettete Auflaufform legen. Das Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Palatschinken 10-15 Minuten überbacken.
Tipps zum Rezept
Die Palatschinken bezuckern und mit Vanillesoße und nach Geschmack mit etwas Himbeermarmelade servieren.
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