Topfenpalatschinken

Erstellt von Tsambika

Diese Topfenpalatschinken schmecken als süßes Abendessen oder als Dessert. Ein Rezept aus der österreichischen Küche.

Topfenpalatschinken Foto Tsambika

Bewertung: Ø 4,7 (68 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter
50 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone, Saft (Füllung)
250 g Topfen
125 ml Sauerrahm
2 Stk Dotter
2 Stk Eiklar
20 g Kristallzucker
50 g Rosinen
1 EL Rum

Zutaten für den Teig

150 g Mehl
20 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Stk Eier
250 ml Milch
1 EL zerlassene Butter
3 EL Öl zum Ausbacken

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit Milch, Eiern und Butter zu einem dünnflüssigen Teig verrühren. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und darin Palatschinken ausbacken.
  2. Rosinen in Rum einweichen. Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Dotter einrühren. Topfen, Sauerrahm, Zitronensaft und Rosinen unterrühren.
  3. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den Kristallzucker einrieseln lassen. Den Schnee vorsichtig unter die Topfenmasse rühren.
  4. In die Mitte der Palatschinken etwas Füllung geben, diese einrollen und in eine gut eingefettete Auflaufform legen. Das Backrohr auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Palatschinken 10-15 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Die Palatschinken bezuckern und mit Vanillesoße und nach Geschmack mit etwas Himbeermarmelade servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
707
Fett
35,42 g
Eiweiß
25,28 g
Kohlenhydrate
72,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfaches Palatschinkenrezept

EINFACHES PALATSCHINKENREZEPT

Einfaches Palatschinkenrezept: Lust auf Palatschinken? Mit diesem super einfachen Rezept entstehen im Handumdrehen goldbraune Palatschinken.

Omas Palatschinkenteig

OMAS PALATSCHINKENTEIG

Mit Omas Palatschinkenteig lassen sich ihre Lieben bestimmt gerne verwöhnen. Hier dieses köstliche Rezept zum Nachbacken.

Crepes-Teig

CREPES-TEIG

Dieses Rezept ist immer eine Köstlichkeit, denn Palatschinken lieben alle. Ob zum Frühstück oder als Hauptgericht, einfach ausprobieren und beliebig füllen.

Palatschinken ohne Ei

PALATSCHINKEN OHNE EI

Lust auf etwas Süßes, aber keine Eier im Kühlschrank, dann passt unser Rezept von den Palatschinken ohne Ei.

Topfenpalatschinken

TOPFENPALATSCHINKEN

Topfenpalatschinken sind eine süße Verführung mit Topfen gefüllt und Staubzucker bestreut. Ein Rezept, das einem auf der Zunge zergeht.

Gebackene Topfenpalatschinken

GEBACKENE TOPFENPALATSCHINKEN

Die tollen Gebackenen Topfenpalatschinken sind einfach ein Gedicht. Bei diesem köstlichen Rezept greift jeder gerne zu.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou