Topfenplunder

Die köstlichen Topfenplunder sind einfach in der Zubereitung und sehr beliebt. Dieses Rezept gelingt garantiert.


Bewertung: Ø 4,3 (159 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Plunderteig
60 g Butter
1 Stk Ei
90 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
200 g Topfen
2 TL Zitronen (Saft)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Fülle Butter, Dotter, Zucker, Vanillezucker, Topfen und Zitronensaft gut verrühren.
  2. Plunderteig Grundteig aufrollen und in gleich große Quadrate schneiden. Fülle gleichmäßig auf die Quadrate verteilen. Die Teigenden zur Mitte einschlagen, festdrücken und mit Eiklar zusammenkleben.
  3. Topfenplunder auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eiklar bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Topfenplunder vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
262
Fett
13,68 g
Eiweiß
8,00 g
Kohlenhydrate
26,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Biskuitroulade

OMAS BISKUITROULADE

Omas Biskuitroulade ist ein Klassiker. Mit diesem langjährig erprobten Rezept gelingt sie ganz bestimmt.

Marillenkuchen

MARILLENKUCHEN

Der fruchtig, süße Marillenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut. Hier ein Rezept für alle Naschkatzen.

Baiser Grundrezept

BAISER GRUNDREZEPT

Das Baiser Grundrezept wird gerne auch als Deko für Torten oder Kuchen verwendet. Dieses Rezept ist sehr beliebt in der Weihnachtszeit.

Bienenstich

BIENENSTICH

Bienenstich gilt als ein Klassiker in vielen Ländern und Küchen dieser Welt. Dieses Rezept wird mit einem Biskuitteig zubereitet.

Butterzopf

BUTTERZOPF

Dieses Rezept beschreibt die Vorgehensweise, wie Oma es schon gemacht hat. So gelingt ein weicher, geschmackvoller Butterzopf.

Süßkartoffel gebacken

SÜSSKARTOFFEL GEBACKEN

Einfach, schnell und super köstliches Rezept: Süßkartoffel gebacken ist als vegetarischer Hauptgang mit einer köstlichen Soße oder als Beilage perfekt.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Bei uns heisst dass Topfengolatschen. Die schmecken wunderbar saftig. Ich gebe noch gerne ein paar Rosinen dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Gelegenheit!

am 08.06.2023 08:38 von Maarja