Topfenkipferl

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Butter (kalt, in Stücke geschnitten) |
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200 | g | Topfen (20% oder 40%, gut abgetropft) |
200 | g | Weizenmehl (Type 700) |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei (zum Bestreichen) |
1 | EL | Staubzucker (zum Bestreuen) |
Zutaten für die Füllung
100 | g | Marillenmarmelade |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Topfenkipferl die Butter mit Mehl auf einer Arbeitsfläche abbröseln, den Topfen und eine Prise Salz dazugeben und zu einen Teig verkneten.
- Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt rasten lassen.
- Danach auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund 3 mm dick ausrollen und in gleich große Dreiecke schneiden.
- Auf jedes Teigstück rund einen Teelöffel Marmelade geben und zu einem Kipferl aufrollen.
- Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, eine Viertelstunde rasten lassen und mit dem versprudeltem Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen die Topfenkipferl bei 180° C Ober-/Unterhitze für rund 15-20 Minuten backen bis sie hellbraun sind.
- Die fertigen Kipferl noch heiß mit Vanillezucker (oder auch Staubzucker) bestreuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Den Mürbeteig mit Topfen nur kurz verkneten, sonst wird er zäh statt mürbe.
Neben Marmelade eignen sich auch gut eine Füllung wie zum Beispiel Nuss-Nougat, Powidl oder auch eine Topfen-Zucker-Zimt-Mischung.
Topfenkipferl schmecken frisch am besten, lassen sich aber gut einfrieren - einfach nach dem Auftauen kurz im Ofen aufbacken.
User Kommentare
Dieser Topfenteig ist eine sehr gute Alternative zum Blätterteig. Der Teig ist auch wirklich sehr einfach und daher auch schnell gemacht.
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Aus diesem Teig kann man auch herrliche Schinkenkipferl machen. Natürlich lässt man dann den Vanillezucker weg :)
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Ich mag so einfache Rezepte sehr gern. Die Zutaten dafür hat man ja auch immer zuhause. Sehr lecker.
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das Rezept für die Topfenkipferl haben wir zuerst mit der Marmeladenfülle zubereitet. Dann folgten Nussfülle und Mohnfülle
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Ich habe die Kipferl auch schon mit verschiedenen Füllungen probiert, jedoch am besten schmecken sie mir mit Marillenmarmelade gefüllt.
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Meine Mutter hat aus diesem Teig immer "Polsterzipfe" gemacht, auch mit hausgemachter Marmelade gefüllt. Diese Kipferl sind optisch noch schöner!
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Bei dem Titel dachte ich zunächst auch an eine Füllung aus Topfen und hatte mich schon über das Aussehen gewundert
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Ich mache solche Kipferl mit Blätterteig. Das geht sehr schnell und man kann sie schnell machen wenn Gäste überraschend kommen.
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Dieser Topfen-Blätterteig ist um Vieles besser als der gekaufte Blätterteig und ist auchf ruck-zuck gemacht.
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Ich finde den Titel etwas irritierend, sollte Topfenkipferl mit Marmeladenfülle oder ähnlich heißen. Aber abgesehen davon ist es ein wunderbares Rezept.
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Noch schneller geht es mit Blätterteig, vor allem wenn kurzfristig Besuch kommt, ein absolut geniales und einfaches rezept!
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Bei diesem Teig weiß ich, was drinnen ist und schmeckt einfach besser - beim gekauften Blätterteig nicht.
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