Butterzopf

Dieses Rezept beschreibt die Vorgehensweise, wie Oma es schon gemacht hat. So gelingt ein weicher, geschmackvoller Butterzopf.

Butterzopf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.951 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

600 g Weizenmehl (Type 550 oder 405)
45 g Germ (frisch)
200 ml Milch (lauwarm)
100 g Zucker
120 g Butter (weich)
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten zum Bestreichen und Verzieren

1 Stk Eigelb
50 g Hagelzucker (alternativ Mandeln)

Zeit

130 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Vorteig zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken und in die Mulde zimmerwarmen Germ hineinbröseln.
  2. Nun die Hälfte der lauwarmen Milch und ein wenig Zucker in die Mulde geben und mit den Fingern oder einem Löffel in der Mulde gut verrühren.
  3. Den breiigen Vorteig mit ein wenig Mehl bestäuben, die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und für rund 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen - bis es schäumt.
  4. Anschließend die Butter in Flöckchen, Ei, Salz, restliche Milch und den restlichen Zucker in die Schüssel zugeben und alles zu einem geschmeidigen, glatten, glänzenden Teig verkneten.
  5. Den Teig nochmals abdecken und erneut für gut 1 Stunde gehen lassen.
  6. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und in drei gleich schwere Teile teilen - diese Teile zu ca. 50 cm langen und 4 cm dicken Rollen formen.
  7. Aus den Rollen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  8. Den Zopf mit einem Küchentuch abdecken und nochmal 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  9. Dann das Eigelb verquirlen, mit einem Pinsel den Zopf damit bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen.
  10. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiebeleiste für ca. 25-30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Alle Zutaten sollten zumindest zimmerwarm sein, daher die Eier und Germ auch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Milch sollte leicht erwärmt sein - aber nicht heiß - 35 Grad sind ideal für die Germ-Bakterien.

Den Teig gut (für mindestens 10 Minuten) kneten damit er elastisch wird und sich schöne Poren bilden - am einfachsten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken auf niedrigster Stufe.

Nährwert pro Portion

kcal
328
Fett
10,29 g
Eiweiß
8,07 g
Kohlenhydrate
50,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Biskuitroulade

OMAS BISKUITROULADE

Omas Biskuitroulade ist ein Klassiker. Mit diesem langjährig erprobten Rezept gelingt sie ganz bestimmt.

Marillenkuchen

MARILLENKUCHEN

Der fruchtig, süße Marillenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut. Hier ein Rezept für alle Naschkatzen.

Baiser Grundrezept

BAISER GRUNDREZEPT

Das Baiser Grundrezept wird gerne auch als Deko für Torten oder Kuchen verwendet. Dieses Rezept ist sehr beliebt in der Weihnachtszeit.

Bienenstich

BIENENSTICH

Bienenstich gilt als ein Klassiker in vielen Ländern und Küchen dieser Welt. Dieses Rezept wird mit einem Biskuitteig zubereitet.

Topfenkipferl

TOPFENKIPFERL

Topfenkipferln sind bekannt, beliebt und einfach in der Herstellung.

Amerikaner

AMERIKANER

Mit diesem tollen Rezept zaubert man im Handumdrehen frische Amerikaner. Unter Amerikaner versteht man in diesem Fall eine ganz köstliche Backware.

User Kommentare

SimoneH

hallo, es funktioniert auch ohne Vorteig - einfach mal ausprobieren. Die Flechttechnik ist die simplere Variante mit drei STrängen. Natürlich gibt es auch eine viel schönere, aber auch schwierigere Flechttechnik mit 6 Strängen.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Wir flechten den Striezel auch meistens mit drei Stränge , das ist für uns einfacher und es geht auch schneller.

Auf Kommentar antworten

hubsi

Ich flechte Striezel auch mit drei Strängen, habe es jedoch auch schon mit mehr also 6 Strängen probiert.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

In solche Zöpfe gebe ich immer Rosinen hinein, die zuvor in Rum getränkt wurden. Beim Essen bestreiche ich die Scheiben dick mit frischer Butter.

Auf Kommentar antworten

MelanieG

Hallo, Ich finde es ein wenig unübersichtlich angegeben. Wird für den Teig ein ganzes Ei genommen und extra dann ein Eigelb oder geteilt für den Teig nur Eiweiß sind das Eigelb zum bestreichen? Mandeln stehen gar keine bei den Zutaten. Lg

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Es kommt ein ganzes Ei in den Teig und extra ein Eigelb zum Bestreichen. Mandeln wurden nun als Alternative zum Hagelzucker ergänzt.

Auf Kommentar antworten

Julia_T

Das Ei wird in der Anleitung nicht angeführt. Wann wird es dazugegeben? Wenn die restlichen Zutaten hinzugefügt werden?

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Ein hervorragendes Rezept für einen Butterzopf , allerdings halbiere ich die Germmenge und lasse den Teig dafür länger aufgehen!

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ich bereite den Teig immer mit Trockengerm zu, es erspart mir den Vorteig und funktioniert ganz genauso gut. Ich kann nur mit drei Zöpfen arbeiten, mehr schaffe ich nicht.

Auf Kommentar antworten

kimpoldi

Ein gutes Rezept, welches ich mal ausprobieren werde. Spätestens zum Geburtstag meiner Ma. Meine Oma hat das ganz ähnlich gemacht.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Dieser Butterzopf ist immer wieder sehr gut für den Nachmittagskaffee, wird immer wieder sehr gerne gebacken.

Auf Kommentar antworten

Julia_T

Die Schritt für Schritt Anleitung lässt zu Wünschen übrig. Das Ei kommt gar nicht vor und Schritt 6 macht erst nach 9 Sinn, sonst heizt der Ofen unnötig vor sich hin.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Danke für die Anmerkungen. Du hast vollkommen recht. Wir haben die Schritte neu geordnet und das Ei im Schritt 4 ergänzt.

Auf Kommentar antworten

Spigotten

Als süße Variation ist dieser auch ganz lecker. Einfach mit Zuckerguß verfeinern anstatt Mandelblättchen. Lecker

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Hundes

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Welt-Ei-Tag

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Interessanter Zaun

am 09.10.2025 20:43 von Lara1

Blauer Honig

am 09.10.2025 20:39 von Lara1