Butterzopf

Dieses Rezept beschreibt die Vorgehensweise, wie Oma es schon gemacht hat. So gelingt ein weicher, geschmackvoller Butterzopf.

Butterzopf

Bewertung: Ø 4,3 (699 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

600 g Mehl
200 ml Milch, lauwarm
120 g Butter, weich
45 g Germ, frisch
100 g Zucker
1 Stk Eigelb
50 g Mandelblättchen
1 Prise Salz
1 Stk Ei
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Backrezepte

Zeit

130 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. In die Mulde zimmerwarmen Germ hineinbröckeln. 100 ml lauwarme Milch und 2 EL Zucker dazugeben und mit den Fingern in der Mulde zu einem Vorteig rühren. Dabei etwas von dem Mehl dazu mengen. Etwa eine Viertelstunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Vorteig doppelte Größe erreicht hat. Dabei die Schüssel abdecken.
  2. Butter in Flöckchen in die Schüssel geben. Restliche Zutaten (bis auf Eigelb und Mandeln) beifügen und alles zu einem geschmeidigen, glatten, glänzenden Teig verkneten. Wieder abdecken und erneut gehen lassen. Diesmal mindestens 1 Stunde.
  3. Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Teig nochmal durchkneten und in drei gleich schwere Teile teilen. Diese Teile zu 50 cm langen und 4 cm dicken Rollen formen. Einen Zopf damit flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
  4. Eigelb verquirlen und mit einem Pinsel den Zopf damit bestreichen. Mandeln darüber streuen. Im Ofen auf der mittleren Schiebeleiste für ca. 25-30 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Alle Zutaten ein paar Stunden vorher bei Zimmertemperatur bereithalten. Diese Flechtanleitung ist eine simple Anleitung. Die etwas schwierigere Variante ist die mit 6 Strängen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hafer-Knäckebrot

HAFER-KNÄCKEBROT

Das Rezept für ein Hafer-Knäckebrot ist gesund, vitamin- und ballaststoffreich.

Einfache Rumkugeln

EINFACHE RUMKUGELN

Diese einfachen Rumkugeln gelingen immer und sind einfach in der Zubereitung. Ein simples Rezept für Jedermann vor allem in der Weihnachtszeit.

Salzstangen selbstgemacht

SALZSTANGEN SELBSTGEMACHT

Salzstangen selbstgemacht - schon probiert? Dieses Rezept ist einfach und das Gebäck schmeckt köstlich.

Süßkartoffel gebacken

SÜßKARTOFFEL GEBACKEN

Einfach, schnell und super köstliches Rezept: Süßkartoffel gebacken ist als vegetarischer Hauptgang mit einer köstlichen Soße oder als Beilage perfekt.

Himbeerschnitten

HIMBEERSCHNITTEN

Unser köstliches Himbeerschnitten Rezept schmeckt herrlich erfrischend und ist recht leicht zuzubereiten.

Schneller Mohr im Hemd

SCHNELLER MOHR IM HEMD

Das Rezept für schnellen Mohr im Hemd ist überraschend einfach, probieren Sie es aus!

User Kommentare

SimoneH
SimoneH

hallo, es funktioniert auch ohne Vorteig - einfach mal ausprobieren. Die Flechttechnik ist die simplere Variante mit drei STrängen. Natürlich gibt es auch eine viel schönere, aber auch schwierigere Flechttechnik mit 6 Strängen.

Auf Kommentar antworten

Spigotten
Spigotten

Als süße Variation ist dieser auch ganz lecker. Einfach mit Zuckerguß verfeinern anstatt Mandelblättchen. Lecker

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE