Marillenkuchen

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Der fruchtig, süße Marillenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut. Hier ein Rezept für alle Naschkatzen.

Marillenkuchen

Bewertung: Ø 4,2 (2872 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter
200 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
4 Stk Eier
1 kg Marillen
0.5 Stk Zitrone (Schale)
1 TL Backpulver
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

65 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Marillenkuchen zuerst die Marillen waschen, halbieren und entkernen.
  2. Die Eier trennen und aus dem Eiklar Schnee schlagen.
  3. Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eidotter, etwas Salz und der geriebenen Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver gut vermengen und danach langsam in die schaumige Eidottermasse rühren.
  5. Jetzt nur noch den Eischnee unter die Masse unterheben und fertig ist die Teigmasse für den Kuchen.
  6. Den fertigen Teig in eine eingefettete und bemehlte Form (z.B. Backblech, Ringform, ...) streichen und die halbierten Marillen, mit der Schnittfläche nach oben, eng nebeneinander in den Teig drücken.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Tipps zum Rezept

Den fertigen Marillenkuchen mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.

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User Kommentare

gabili
gabili

Marillenkuchen werd ich bal wieder einmal machen,
Denn die frischen Marillen lassen nicht mehr lange auf sich warten.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das ist ein echter Klassiker bei uns wenn Marillenzeit ist. Leider hatten wir heuer so wenig Marillen da habe ich nur einen Kuchen backen können.

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martha
martha

Im Winter mache ich ihn auch gerne mit tiefgekühlten Marillen. Die Marillenhälften tauche ich mit der Unterseite in Mehl, damit sie nicht bis zum Boden sinken.

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Andreawowa
Andreawowa

Ich mag Marillen sehr gerne. Der Kuchen schmeckt einfach toll. Mag ihn auch sehr gerne mit etwas Vanilleeis, wenn es warm ist.

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Sunny51
Sunny51

Wenn dann demnächst die ersten heimischen Marillen reif sind dann werde ich dieses Marillenkuchen ausprobieren.

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MaryLou
MaryLou

Sobald ich irgendwo Marillen bekomme wird dieser Kuchen zubereitet. Den Marillen-Kuchen liebt mein Mann wenn ich etwas Zitronensaft hinzufüge damit er nicht so süss ist.

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Heidemari
Heidemari

Kann man auch aprikosen aus der dose benutzen? Hier in Norwegen findet man wenig aprikosen, schon gar nicht zwetschgen, nur pflaumen

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Natürlich kann man wenn nicht anders vorhanden Dosen verwenden. Geschmacklich aber bestimmt ein Unterschied zu frischen Marillen.

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SimoneH
SimoneH

hallo, danke für dein Kommentar, der Kuchen muss für 40 Min. in den Ofen - lass ihn dir schmecken.

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aste1
aste1

zur Marillenzeit einfach herrlich

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cp611
cp611

Ich leg die Marillen aber anders rum als am Bild drauf ...

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