Marillenkuchen

Der fruchtig, süße Marillenkuchen schmeckt frisch aus dem Ofen besonders gut. Hier ein Rezept für alle Naschkatzen.

Marillenkuchen

Bewertung: Ø 4,3 (5538 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter
200 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
4 Stk Eier
1 kg Marillen
0.5 Stk Zitrone (Schale)
1 TL Backpulver
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

65 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Marillenkuchen zuerst die Marillen waschen, halbieren und entkernen.
  2. Die Eier trennen und aus dem Eiklar Schnee schlagen.
  3. Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Eidotter, etwas Salz und der geriebenen Zitronenschale in einer Schüssel schaumig rühren.
  4. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Backpulver gut vermengen und danach langsam in die schaumige Eidottermasse rühren.
  5. Jetzt nur noch den Eischnee unter die Masse unterheben und fertig ist die Teigmasse für den Kuchen.
  6. Den fertigen Teig in eine eingefettete und bemehlte Form (z.B. Backblech, Ringform, ...) streichen und die halbierten Marillen, mit der Schnittfläche nach oben, eng nebeneinander in den Teig drücken.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Tipps zum Rezept

Den fertigen Marillenkuchen mit Staubzucker bestreuen und mit Schlagobers servieren.

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User Kommentare

StockiH
StockiH

Habe ein Foto von meinem Blechkuchen nach diesem Rezept hochgeladen. Schaut´s euch an !

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martha
martha

Im Winter mache ich ihn auch gerne mit tiefgekühlten Marillen. Die Marillenhälften tauche ich mit der Unterseite in Mehl, damit sie nicht bis zum Boden sinken.

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gabili
gabili

Marillenkuchen werd ich bal wieder einmal machen,
Denn die frischen Marillen lassen nicht mehr lange auf sich warten.

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Tinkerbell
Tinkerbell

Habe diesen Marillenkuchen soeben nachgebacken. Er schmeckt himmlisch. So fluffig ;) sehr empfehlenswert!! (Ich hab jedoch die Zuckermenge reduziert)

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MaryLou
MaryLou

Sobald ich irgendwo Marillen bekomme wird dieser Kuchen zubereitet. Den Marillen-Kuchen liebt mein Mann wenn ich etwas Zitronensaft hinzufüge damit er nicht so süss ist.

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Heidemari
Heidemari

Kann man auch aprikosen aus der dose benutzen? Hier in Norwegen findet man wenig aprikosen, schon gar nicht zwetschgen, nur pflaumen

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Natürlich kann man wenn nicht anders vorhanden Dosen verwenden. Geschmacklich aber bestimmt ein Unterschied zu frischen Marillen.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Leider gibt es bei uns heuer keine marillen. Die gekauften schmecken meistens nicht so lecker wie die eigenen.

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ew-ald
ew-ald

Geht sehr schnell und schmeckt super, auch mit anderem Obst, egal ob Äpfel, Zwetschken oder Pfirsiche.

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Feinschmeckerin
Feinschmeckerin

Mein Sommerklassiker schlechthin. Dieser einfache Blechkuchen geht immer und ist auch recht schnell zubereitet. Jedes Jahr wieder ;-)

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SimoneH
SimoneH

hallo, danke für dein Kommentar, der Kuchen muss für 40 Min. in den Ofen - lass ihn dir schmecken.

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