Topfentascherl mit Topfenteig

Zutaten für 1 Portion
250 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
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1 | Prise | Salz |
250 | g | Butter (oder Margarine) |
250 | g | Topfen (mager) |
Zutaten für die Fülle
250 | g | Topfen |
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1 | Stk | Dotter |
1 | EL | Rohrzucker |
1 | EL | Kartoffelstärke |
0,5 | Stk | Zitrone (davon den Saft) |
1 | Prise | Tonkabohne |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit Salz vermengen. Butter in Flocken hineinschneiden und mit dem Mehl abbröseln. Topfen dazugeben und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- In der Zwischenzeit Topfen mit Dotter, Zucker, Kartoffelstärke, Zitronensaft und Tonkabohne glattrühren.
- Dann das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen, Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun den Teig dünn ausrollen, Rechtecke (ca. 8x8 cm) schneiden. In die Mitte je ein Häufchen Topfen Fülle geben, den Teig zur Mitte hin zusammenschlagen und fest drücken. Topfentascherl aufs Backblech setzen und auf mittlerer Schiene 12-15 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Anrichten können die ausgekühlten Topfentascherl nach Belieben mit Staubzucker bestreut werden.
1 Portion ergibt 20-25 Stück.
Wenn man weniger machen möchte, kann der restliche Teig auch eingefroren werden. Auch im Kühlschrank hält er sich einige Tage.
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