Topfentorte mit Keksboden

Topfentorte mit Keksboden ist eine köstliche Variation des Topfen-Klassikers. Überraschen Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept!

Topfentorte mit Keksboden Foto mcgphoto / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,5 (1.927 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

100 g Butter
200 g Cantuccini oder Butterkekse

Zutaten für die Topfenmasse

500 g Topfen
200 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Stk Zitrone, Saft
400 ml Schlagobers, geschlagen
6 Bl Gelatine
50 ml Milch

Benötigte Küchenutensilien

Springform Nudelwalker

Zeit

280 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 260 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Keksboden zuerst die Butter schmelzen. Cantuccini-Kekse oder Butterkekse in ein Gefriersackerl geben und mit Hilfe eines Nudelwalkers die Kekse fein zerbröseln.
  2. Die Kekse mit der Butter vermengen und zu einer einheitlichen Masse verkneten. Eine 25er Springform mit Backpapier belegen, die Mischung darauf gleichmäßig verteilen, andrücken und im Kühlschrank für 20 Minuten rasten lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Topfenmasse zubereiten. Dazu zuerst die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Topfen mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
  4. Gelatine gut ausdrücken. Etwas Milch erwärmen (jedoch nicht kochen), die Gelatine darin auflösen und unter die Topfenmasse rühren. Zum Schluss das steif geschlagene Schlagobers unterheben.
  5. Die Topfencreme auf dem gekühlten Keksboden verteilen und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
429
Fett
26,18 g
Eiweiß
10,34 g
Kohlenhydrate
37,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

In die Gelatine sollen zuerst nach und nach ca. 3 EL Topfencreme eingerührt werden und erst dann kommt diese zur Topfenmasse.

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eva.barnas@gmail.com

ich würde einem selbstgemachten Mürbteigboden den Vorzug geben, die Creme klingt jedenfalls hervorragend

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puersti

Einen Mürbteig für diese Topfentorte finde ich auch eine gute Idee. Aber auch ein selbstgemachges Biskuitt, das man trocknen lässt, kann ich mir vorstellen.

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Katerchen

Da schmuggle ich noch in Rum eingelegte Rosinen hinein. Ich liebe die Rosinen und sie passen hervorragend zu so einer Torte.

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puersti

Diese Topfentorte mit Keksboden ist ähnlich der Philadelphia Torte. Mit Topfen gefällt sie mir sehr gut, hab sie schon gespeichert. Zur Garnierung können noch Beeren dazugereicht werden.

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Maarja

Das ist eine Torte ohne Backen. Diese Art Torten sind eine schmackhafte Idee. Sie brauchen halt ein bisschen Zeit zum fest werden

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puersti

Ich nehme für die Topfentorte mit Keksboden lieber Vollkorn Butterkekse, die sind für mich geschmackvoller. Auch wären Vollkornbiskotten denkbar.

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puersti

Warum steht hier die Gelatine wird in die restliche Topfencreme gerührt? Vermutlich ist damit gemeint, dass ein Teil der Topfencreme in die Gelatine eingerührt wird. Ein Koch- oder Backneuling kennt sich damit nicht aus.

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GuteKueche-Admin

Die Gelatine wird in die gesamte vorbereitete Topfenmasse eingerührt. Da war ein Wort zu viel im Zubereitungstext.

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yaseminr98

Cheesecake passt mit Schokoladensauce oder Heidelbeer super. Ist empfehlenswert. Habe ich mit Oreos dekoriert.

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snakeeleven

Diese "Topfentorte mit Keksboden " ist die richtige Nachspeise oder Kaffeejause im Sommer, da man das Backrohr nicht anheizen muss.

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Pesu07

Ich finde es auch entspannend, hin und wieder eine Torte zu backen ohne das Backrohr anzuheizen. Diese werde ich in der kommenden warmen Jahreszeit gleich einmal probieren.

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martha

Wie auf dem zweiten Bild ersichtlich kann ich mir einen Topfenkuchen mit Heidelbeeren geschmacklich auch gut vorstellen, jedoch mit einem anderen Rezept, denn das Foto zeigt einen gebackenen.

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GuteKueche-Admin

Wir haben das zweite Bild entfernt!

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sssumsi

das zweite bild passt nicht zum rezept. darauf ist definitiv ein gebackener käsekuchen zu sehen.

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MaryLou

Ich nehme dazu Vollkorn oder Dinkelkekse und ersetze den Zucker durch Erythrit und somit kann ich es auch genießen, (Low Carb Kost).

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puersti

Ich mache das genauso, nehme gerne Vollkornbiskotten und anstelle von Zucker nehme ich Stevia - ist natürlich nicht jedermans Geschmack. Anstelle von Gelatine nehme ich Agartine.

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Silviatempelmayr

Da steht doch gar nichts von backen im Text. Vienna10 wo hast du gelesen das man es 30 Minuten backen soll?

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Vienna10

Selten das ich etwas Kritik abgebe, doch dieses mal bleibt mir keine Wahl. Die Backzeit von 30 Min, ist definitiv zu wenig, bei 60 Min. bleibt die Masse fest und locker!! sonst eine Tolle Idee lecker und ja mit Heidelbeeren ein Gedicht, kann mir vorstellen das es mit Stachelbeeren oder andren Obst auch lecker ist!!!

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Katerchen

Hallo, das ist eine Torte ohne im Backofen zu backen. Diese Torte kommt in den Kühlschrank und wird durch die Gelatine fest.

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sssumsi

also diese topfentorte würd ich nicht ins backrohr stellen. bei diesen zutaten wird das nicht funktionieren. diese torte muss in den kühlschrank.

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sssumsi

schaut sehr gut aus, kann ich mir gut mit heidelbeeren vorstellen

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