Topfentorte nach Oma´s Art

Erstellt von Silviatempelmayr

Eine Topfentorte wie bei Oma früher. Mit diesem Rezept gelingt sie euch.

Topfentorte nach Oma´s Art Foto User Silviatempelmayr

Bewertung: Ø 1,9 (20 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stk Eier
200 g Feinkristallzucker
125 ml Wasser lauwarm
125 ml Sonnenblumenöl
150 g Mehl glatt
150 g Mehl griffig
1 Pk Backpulver
1 Dose Pfirsichspalten
2 EL Staubzucker

Zutaten für die Füllung

3 Stk Eier
1 Stk Zitrone
2 Becher Schlagobers
8 Stk Gelatineblätter
100 g Feinkristallzucker
1 Pk Vanillezucker
50 g Honig
500 g Magertopfen
250 ml Milch

Zeit

140 min. Gesamtzeit 100 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Torte die Eier trennen und das Eiklar zu Schnee schlagen. Dann den Dotter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach das Wasser und das Öl dazugeben und durchrühren. Nun noch das mit Backpulver versiebte Mehl einmengen und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
  2. Den Teig in eine eingefettete und bemehlte Tortenform füllen und 40 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Nach dem Backen die Torte auskühlen lassen und in der Mitte auseinander schneiden.
  3. Für die Topfencreme zuerst die Eier trennen. Die Dotter mit der Milch verrühren und unter ständigem rühren erhitzen. Dann von der Herdplatte nehmen, den Zucker, den Honig, den Vanillezucker sowie die in Wasser eingeweichten Gelatineblätter dazugeben und darin auflösen. Alles gut durchmischen und dann überkühlen lassen.
  4. Währenddessen einen Tortenring um den Tortenboden geben, die Pfirsiche abtropfen lassen und dann darauf verteilen. Nun den Schlagobers und das Eiklar steif schlagen. Dann den Topfen mit der ausgepressten Zitrone verrühren und die überkühlte Masse dazugeben. Zum Schluss noch den Schlagobers und den Eischnee unterheben und über die Pfirsiche geben.
  5. Ca. 2 Stunden im Kühlschrank alles überkühlen lassen und dann den Tortendeckel draufgeben. Die Torte dann über Nacht im Kühlschrank überkühlen lassen und am nächsten Tag mit Staubzucker bestreuen. Zum Schluss noch den Tortenring entfernen.

Nährwert pro Portion

kcal
540
Fett
27,76 g
Eiweiß
15,37 g
Kohlenhydrate
57,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Statt den Dosenpfirsichen würde ich frische Beeren verwenden, die passen sicher noch besser als die Dosenware dazu.

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Katerchen

Statt Pfirsich aus der Dose verwende ich frische Früchte. Auch passen Marillen sehr gut dazu. Und ein paar Rosinen gehören hinein.

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