Topinamburbrot
Zutaten für 1 Portion
150 | g | Topinambur (geschält) |
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150 | g | Dinkelmehl Typ 700 |
150 | g | Roggenmehl Typ 960 |
1 | Pk | Germ |
350 | ml | Buttermilch |
1 | TL | Salz |
3 | TL | Kräuter |
3 | TL | Schwarzkümmel |
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Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Topinambur waschen, schälen und in einem Topf mit Salzwasser oder mit Dämpfeinsatz weich kochen. Anschließend mit der Buttermilch pürieren.
- Nun Mehl, Germ, Salz, Kräuter, Kümmel in die Küchenmaschine mit Kneteinsatz geben, pürierten Topinambur dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Ist der Teig zu trocken, etwas lauwarmes Wasser einrühren, andernfalls etwas Roggenmehl.
- Anschließend den Teig ca. 30 Minuten. gehen lassen, dann nochmals durchkneten. Zu einem Laib oder Wecken formen und wieder zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
- Nach der Rastzeit mit Wasser bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Im 200 Grad Ober-/Unterhitze heißem Backrohr ca. 1 Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Gelingt auch im Brotbackautomaten - Teig in die Form geben, ca. 1 Std. gehen lassen, danach Menü BACKEN wählen.
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