Vanillekipferl-Likör

Zutaten
2 | Stk | Vanilleschoten |
---|---|---|
120 | g | Mandeln (geschält, fein gerieben) |
160 | ml | Obers |
160 | ml | Milch |
80 | g | Zucker (braun) |
1 | Msp | Salz |
150 | ml | Wodka |
Zubereitung
- Für den Vanillekipferl-Likör die Vanilleschoten auskratzen, das Mark und Schoten in einen Topf geben, die geriebenen Mandeln hinzufügen und kurz anrösten.
- Dann mit Obers und Milch aufgießen, noch Zucker und Salz dazugeben und einmal kurz aufkochen lassen. Dann für ca. 2-3 Minuten unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Dann die Schoten entfernen, den Topf von der Herdplatte nehmen, den Wodka einfüllen, kurz verrühren und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
- Nun mit Hilfe eine Pürierstabs fein pürieren und anschließend über ein feines Sieb oder Mulltuch in passende und sterile Flaschen à 250 ml abfüllen. Fest verschließen und im Kühlschrank lagern.
Tipps zum Rezept
Der Likör ist gut gekühlt ca. 2-3 Wochen haltbar.
Wer keine Mandeln zuhause hat, kann auch fein geriebene Haselnüsse verwenden.
Das Anrösten der Mandeln erfolgt ohne Fett.
Die Zutaten ergeben ca. 500 ml.
User Kommentare
Dass die Vanilleschoten und das Mark kurz angebraten werden soll halte ich nicht für so gut. Es dürfte reichen, wenn die Vanille in der Milch aufgekocht wird.
Auf Kommentar antworten
Interessantes Rezept. Kann ich mir vorstellen, auch einmal auszuprobieren. Ich frage mich nur, ob ich unbedingt Wodka nehmen muss? Geht zum Beispiel auch ein Grappa? Ich habe meistens nur Grappa im Haus….
Auf Kommentar antworten
Vanillekipferl-Likör ist ein tolles Mitbringsel und schnell hergestellt. Ich verwende für Liköre meistens weißen Rum
Auf Kommentar antworten
Hab schon immer wieder Liköre gemacht, aber noch nie einen mit dem Geschmack von Vanillekipferln- hab's gleich gespeichert und werd es heuer im Advent mal ausprobieren.
Auf Kommentar antworten