Vanillekipferl
Zutaten für 40 Stücke
500 | g | Mehl |
---|---|---|
160 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
400 | g | Butter |
200 | g | Mandeln (gerieben) |
Zutaten zum Wenden
1 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
5 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Vanillekipferl Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und die geriebenen Mandeln (oder Nüsse) zu einem festen Teig verarbeiten (am besten mit den Händen). Diesen zu einer 4-5 cm dicken Rolle formen und für rund 1 Stunde (in Frischhaltefolie gewickelt) in den Kühlschrank legen.
- Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche, in gleich große Stücke teilen und diese zu fingerdicken (1-1,5 cm) Rollen bzw. Stränge formen. Daraus gleichgroße, kleine Stücke abschneiden und mit den Händen zu Kipferl formen.
- Die Kipferl und auf ein mit Backpapier belegtes Blech bei 175°C Umluft für ca. 12-15 Minuten hellbraun backen.
- Die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker wälzen und danach vollständig abkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Vanillekipferl sind ideale Weihnachtskekse, schmecken aber natürlich auch das ganze Jahr über.
Es werden über 100 Stück Vanillekipferl aus diesem Teig.
Nach Wunsch kann zu diesem Teig ein Ei hinzugefügt werden.
Vanillekipferl bleiben bis zu vier Wochen lang in einer Keksdose aufbewahrt frisch. Wenn sie einmal zu fest werden, einfach ein paar Apfelspalten über Nacht dazulegen. Das macht sie wieder weich.
User Kommentare
Bitte beim Rezept unbedingt das Verhältnis von Mehl zu Butter (mehr Mehl, weniger Butter) ändern, Ei und eine Spitze Backpulver ergänzen. Meine Mutter ist an dem Rezept vier mal gescheitert und hat schon an sich selbst gezweifelt. Sie sind jedes mal auseinander geflossen oder es war wegen der Konsistenz fast unmöglich, Kipferl zu formen.
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Das ist ein Rezept ohne Ei, die Angaben passen daher so. Ja die Zubereitung ist etwas schwieriger. Der Teig muss gekühlt sein. Auch das Backblech soll kalt sein. Vor dem Backen kann man die geformten Kipferl auch nochmals kühlen.
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Diese Vanillekipferl-Rezept gefällt mir sehr gut. Ich kenne sie auch aus meiner Kindheit ohne Ei zubereitet, diese sind zwar schwieriger zu formen, aber sie schmecken sehr gut.
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Die obligatorischen Kipferl die auf keinem weihnachtlichen Kekseteller fehlen dürfen. Die sind fest im Backprogramm für die Adventszeit.
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Ich dachte mein ganzes Leben, dasselbe die besten sind, aber nachdem ich diese Rezept ausprobiert habe, habe ich mich unentschieden und backe nur noch diese. Es schmeckt einfach mega lecker!!!
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Weihnachten ohne Vanillekipferl geht gar nicht! Allerdings mache ich sie mit Walnüssen. Sie schmecken uns besser, wir haben sie selbst und sie lassen sich besser formen.
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ich finde, Vanille Kipferl sind Klassiker und dürfen zu Weihnachten wirklich nicht fehlen. Gibt es bei uns jedes Jahr.
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Das ist der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen überhaupt. Und ich liebe sie. Da könnte ich mich dumm und dämlich essen.
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Die muss es zu Weihnachten immer geben. Der Klassiker schlechthin! Außerdem sind sie einfach zu machen, gelingt bestimmt jedem!
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Habe mich zum erstenmal an die Kipferl rangewagt. Ein "Problem" meine Kipferl laufe beim Backen doch recht heftig in die Breite. Habe mich an das Rezept gehalten, nur Haselnüsse statt Mandeln. Wie ich in den Kommentaren lese, nehmen einige noch 1 Ei dazu,liegt es eventuell daran? Mit dem Geschmack der Kipferl sind wir sehr zufrieden,blos die Form nach dem Backen. Man hat halt so die Erinnerung wie Mutter sie gemacht hat ,eben wie Kipferl aussehen sollen.
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Vor dem Backen stelle ich die geformten Kipferl in den Kühlschrank oder ich froste sie kurz an. Da hatte ich bisher noch kein Problem mit dem Auseinander laufen.
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Hallo Wilhelmsburger, schade, dass es nicht ganz so gut mit den Vanillekipferl geklappt hat. Wichtig ist, dass der Teig gut gekühlt ist. Die Kipferl können nach dem Formen nochmals gekühlt werden bzw. kann man auch ein vorgekühltes Backblech verwenden. Da Ei würde die Kipferl zwar etwas stabiler werden lassen, aber im besten Fall braucht man dieses nicht, damit die Vanillekipferl dann auf der Zunge zerfallen können.
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Also der Vanillekipfel Teig war der beste Teig, den ich je verarbeitet hab und ich bin bald 60 . Ich bin sowas von begeistert und werde ihn an alle meine Freunde weiterempfehlen. Dankeschön und eine schöne Weihnachtszeit.
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Zu Recht gehören die Vanillekipferl zu den beliebtesten Weihnachtskeksen. Bei uns dürfen die auch auf keinen Fall fehlen
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Kein Weihnachtsfest ohne Vanillekipferl! Ich drittle allerdings die Nüsse : je 1/ 3 Mandeln , Haselnüsse und Walnüsse!
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Ich mache sie ohne Ei, wie im Rezept angegeben, aber erhöhe den Mandelanteil. Ich verwende immer geschälte Mandeln.
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Bei den Vanillekipferl nehme ich immer frisches Mark von Vanilleschoten und nicht den Vanillezucker mit künstlichem Aroma.
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Sehr lecker, eine echte Kindheitserinnerung! Vanillekipfer dürfen an im advent einfach nicht fehlen...
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Ohne Vanillekipferl gibt es kein Weihnachtsfest! Dieses Rezept gelingt sehr gut, aber ich finde, sie schmecken noch besser, wenn man die Nüsse drittelt: Walnüsse, Haselnüsse und Mandeln.
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Sie sind sehr fein und praktisch ohne die Vanillekipferl würde ich nicht leben ich mache sie sehr gerne und auch mit liebe.
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Dieses Rezept ist mir gut gelungen. Habe den Teig aber in 4 Portionen geteilt - eine Portion aus dem Kühlschrank rausgeholt und die Kipferl geformt usw. Somit war der Teig für mich gut zu bearbeiten- denn wird er zu warm zerfällt er bei mir. Nach 10 Minuten waren die Kipferl bei mir fertig- kurz abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Sehr leckeres und unprobelmatisches Rezept!
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Ich mache die Vanillekipferl auch immer mit Mandeln. Die dürfen bei uns auch nicht fehlen. Ich gebe auch manchmal ein Ei oder einen Eiersatz dazu.
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Vor einiger Zeit habe ich auch ein sehr ähnliches Vanillekipferl-Rezept ohne Ei von eine Bekannten probiert - die sind wirklich gut geworden und brechen nicht mehr als die mit Ei.
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Ich hab in den Teig auch 1 Ei reingegeben. Pro 1cm Streifen habe ich 4 Stücke rausgezupft und die Kipferl sind im Ofen ohne Backpulver trotzdem ziemlich groß geworden, schon das doppelte. 97 Vanillekipferl sind sich ausgegangen. Nächstes mal würde ich dünnere Streifen schneiden oder mehr pro Streifen rauszupfen. Sie waren dann 16 Einhalb Minuten bei Ober & Unterhitze im Ofen und wurden von der Konsistenz perfekt und der Teig brach nicht (bei 12 Minuten schon). Ich hab die Vanillekipferl noch warm mit ner Staubzuckermühle bestreut. Doch leider sind die Kipferl staubtrocken, nächstes mal würde ich 1 Tasse Öl in den Teig reingeben, so werden sie bestimmt saftiger.
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Die Weihnachtszeit ist zwar noch lange nicht da aber ich muss mich mal wieder ausprobieren jetzt versuch ich einfach mal ein paar vanillekipferl rezepte vielleicht gelingts im Winter dann besser
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Gekocht laut Rezept, gelungen. Nur 3 Bemerkungen:
1. die Kipferl dürfen keine spitzen Enden haben (sonst verbrennen die während die Mitte des Kipferls noch nicht "durch" ist)
2. ein heißes Kipferl, gerade aus dem Ofen, nicht im Gemisch aus Staubzucker-Vanillezucker liegen lassen: die Vanillezucker schmilzt dann durch die Hitze und förmt Klümpchen.
3. 15 Min. Backzeit is für kleinere Kipferl gut; größere/dickere können bis zu 18 Minuten brauchen.
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Danke für die hilfreichen Tipps. Vanillekipferl dürfen natürlich auf keinem Weihnachtskeksteller fehlen.
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Ich finde, dass Vanillekipferl tatsächlich auf einem Keksteller nicht fehlen dürfen. Und die Tipps finde ich auch sehr gut und hilfreich :)
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Die Vamillekipferl fehlen mir heuer noch, muss sie unbedingt noch backen. Frage mich zum wiederholten mal, warum soviele negativ smileys vergeben werden und kein Aufklärender Kommentar geschrieben wird.
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Dieses Rezept hat mein Weihnachtsfest verändert. Die Kipferl sind absoluter muss in der Weihnachtszeit.
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richtig toll sind sie geworden meine Kipferl mit diesem Rezept. Hab noch eine Prise Zitronenschale hinzugefügt. mhmm
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Heuer werden wir die Vanillekipferl auch einmal mit geriebenen Mandeln ,anstatt der Walnüsse backen.
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Die Vanillekipferl gehören einfach zu Weihnachten. Aber unbedingt vorm Wälzen etwas auskühlen lassen, sonst bleibt viel zu viel Zucker haften.
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Stimmt! Und man kan sich noch die Finger verbrennen ;-) Siehe auch meine Anmerkung zu Vanillezucker im Kommentar
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Ich muss eines sagen ich habe zum ersten mal vanillekipfel teig selber gemacht aber dieses Rezept ist einfach spitze ich habe 1 ei noch dazugegeben und von ein guten freund was Bäcker ist noch ein Messer spitze Backpulver auch dazu gegeben. dadurch das meine kipfeln sehr klein gemacht werden habe ich nur 8 min gebacken und bei ober und unter Hitze weil bei umluft würden meine kekse immer sehr trocken
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toll danke für den Tipp
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Obwohl ich Vanille kekse selbst nicht so gerne esse und sie nur zwecks der Kids und so gemacht habe , muss ich wirklich sagen dass wir dieses Rezept gelungen ist. Sehr lecker , vielen Dank
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Bei mir brechen die Kipferl so leicht, gibt es ausser einem Ei noch einen Trick? Damit sie gleichmäßig werden, braucht man sicher einige Übung.
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Vanillekipferl gibts bei uns auch unterm Jahr , dieses Rezept ist mein Favorit und schmeckt so gut!!!!
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Ich finde auch dass die Vanillekipferl unbedingt gebacken werden müssen da sie zur Weihnachtszeit dazugehören wie der Weihnachtsbaum.
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Sind die Klassiker Vanillekipferl nicht auf dem Kekserlteller, fehlt mir etwas. Diese gehören eibfach zu Weihnachten dazu.
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Vanillekipferl dürfen bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen. Es sind einfach die Klassiker in der Weihnachtszeit.
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Genau ich finde Vanille Kipferl sind Klassiker und sollten jeden Weihnachts Teller zieren. Ich habe bei meinem Rezept auch 1 Ei mit dabei damit der Teig nicht so schnell bricht und geschmeidig ist.
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Ich habe beide Vanillekipferlteige probiert: mit Ei und auch ohne Ei. Ich muss sagen, beide Teige sind gut geworden.
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Ich werde sie auch einmal mit 1 Ei versuchen. Sie sind sonst wirklich sehr brüchig. Hoffentlich werden sie nicht zu hart.
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Ich nehme lieber ein Rezept mit Ei. Das lässt sich doch leichter verarbeiten. Da können auch die Kinder sehr gut mithelfen.
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Auch sehr lecker, statt der vollen Menge Butter etwas Kürbiskernöl zu verwenden. Bringt einen guten Nussigeren Geschmack rein, jedoch auch eine etwas gewöhnungsbedürftige Farbe für die Kipferl.
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Echt tolles Rezept.
Zum ersten Mal gemacht und echt super geworden. Werd ich auf jeden Fall wieder machen .
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Ein Tipp - die Mandeln unbedingt ganz fein mahlen oder doppelt reiben - damit wirklich keine zu großen Stücke darin zu finden sind, ist sonst unangenehm!
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Mit Mandeln habe ich sie auch noch nicht gemacht, werde es aber heuer versuchen. Also 2 Sorten Vanillekipferln.
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Die werde ich erst später machen, sonst sind sie bis zum Heiligen Abend schon wieder aufgegessen. Sehr lecker.
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Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten wirklich nicht fehlen. Ein absoluter Klassiker der immer allen schmeckt.
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Bei uns sind Vanillekipfel zu Weihnachten ein muss. Freue mich schon darauf. Und das ganze Haus duftet herrlich
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Wie ich mich freue wenn das ganze Haus nach frisch gebackenen Vanillekipferl duftet!!
Hab diese Kipferl im Vorjahr schon mal ausprobiert und sie sind mir das erste mal gelungen & waren echt köstlich!
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Freu mich schon auf die kommende Weihnachtszeit, Vanillekipferl gehören natürlich unbedingt mit auf's Keksteller.
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Vielen Dank für das tolle Rezept! Die Kipferl schmecken einfach köstlich!!!
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