Backe, backe Kekse
Wenn die Tage wieder kürzer werden und es draußen ungemütlich wird, ist es umso schöner zuhause zu backen. In die kalte Jahreszeit gehören verführerische Kekse sowieso dazu! Dann glühen die Backbleche und herrliche Düfte ziehen durchs Haus. Kneten, ausstechen, verzieren. Das kann man mit Groß und Klein, mit Freunden oder Familie machen.
Im Folgenden wird beschrieben, was es hierbei zu beachten gilt, welche unterschiedlichen Keksarten und Zutaten es gibt und wie sich das Gebäck verzieren lässt.
Teigarten für Kekse
Zum Backen von Keksen eignen sich folgende Teigarten:
- Biskuitteig: Dehnt sich beim Backen ideal aus und wird dabei besonders zart
- Hefeteig: eignet sich für zahlreiche Gebäckarten
- Mürbteig: eignet sich vor allem für süße Leckereien
- Blätterteig: Wasser verdampft beim Backen und der Teig steigt nach oben
- Lebkuchenteig
Die wichtigsten Zutaten
- Mehl
- Butter
- Eier
- Zucker
- Spekulatius
- Ingwer
- Karadamom
- Lebkuchengewürz
- Muskatnuss
- Nelken
- Piment
- Sternanis
- Zimt
- weitere Backzutaten
Kekse backen - das richtige Zuberhör
Um Kekse backen zu können, werden folgende Gegenstände benötigt:
- ein Nudelholz, um den Teig möglichst glatt ausrollen zu können
- diverse Ausstechformen
- Backpapier
- Backbleche
- Kuchengitter, auf dem die Kekse auskühlen können
- Backpinsel, kleine Löffel und eine Spritztüte zum Dekorieren der Kekse
Kekse füllen und verzieren
- Zuckerguss und Zuckerperlen: Hierfür muss der Teig noch feucht sein, damit die Dekoration an den Keksen haftet.
- Loch einbacken: Kekse werden in der Weihnachtszeit nicht selten aufgehängt und hierfür kann ein kleines Loch eingebacken werden, indem an der gewünschten Stelle eine Nudel in den Teig gesteckt wird.
- Marmeladenfüllung: Gelee wird leicht erwärmt und dann in die passend vorgeformten Kekse gefüllt.
- Mit brauner oder weißer Schokolade bestreichen.
- Staubzucker über die Kekse geben.
In die eingebackenen Löcher können viele unterschiedliche Lebensmittel gegeben werden, wie zum Beispiel Nougatcreme oder Marmelade.
Bekannte Kekse
- Vanillekipferl
- Nussecken
- Nougatecken
- Kokosbusserln
- Linzer Augen
- Zimtsterne
- Spitzbuben
- Kokoskugeln
- Mohnkekse
- uvw.
Zehn praktische Tipps für das Backen von Keksen
1. Nicht zu viel Mehl
Beim Backen mit Mürbeteig sollte sich nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsplatte befinden. Denn dadurch wird er schnell trocken und die Kekse sind relativ staubig.
2. Die richtige Keksfarbe
Kekse sollten erst aus dem Ofen genommen werden, wenn sie eine goldgelbe Farbe haben. Anschließend werden sie sofort vom Blech entfernt, da sie sonst noch nachbacken und hart werden.
3. Geheimnis Vanillekipferl
Wer Vanillekipferl backen will, sollte hierbei ausreichend Butter verwenden. Diese wird am besten sehr gut gekühlt, bevor sie verarbeitet wird.
4. Die perfekte Backzeit
Da jeder Backofen unterschiedlich arbeitet, sollte regelmäßig kontrolliert werden, wie weit die Kekse sind. Bräunen sie ungleichmäßig, muss das Blech ungefähr nach der Hälfte der Backzeit gedreht werden.
5. Natürliche Farbstoffe
Wer seine Kekse gerne bunt verzieren aber hierfür keine chemischen Stoffe einsetzen will, kann stattdessen Rote-Bete-Pulver (Rot), Spirulina-Pulver (Grün) oder Kurkuma oder Safran (Gelb) verwenden.
6. Schöne und gleichmäßige Zuckerglasur
Für eine schöne und gleichmäßige Zuckerglasur ohne unschöne Spuren werden die Kekse in die leicht erwärmte Glasur getaucht und nicht mit einem Pinsel bestrichen.
7. Ausstechformen vorbehandeln
Damit der Teig nicht an ihnen hängen bleibt, sollten die Ausstechformen vor der Verwendung einige Sekunden in Wasser oder Mehl getaucht werden und anschließend auf einen Blatt Küchenpapier trocknen.
8. Teig ausrollen mit Kanthölzern
Wer seinen Teig so perfekt wie möglich ausrollen will, sollte sich im Baumarkt zwei relativ schmale Kanthölzer besorgen. An diesen wird dann das Nudelholz angesetzt, wodurch der Teig eine gleichmäßige Höhe erhält.
9. Zutaten anpassen
Wer ein neues Rezept verwendet, sollte vorsichtig ausprobieren, welche Mengen an Mehl, Butter und Zucker ideal sind.
10. Honig und Zimtsterne
Damit die gebackenen Zimtsterne nicht so schnell hart werden, sollte ein Teil des verwendeten Zuckers durch Honig ersetzt werden.
11. Eiweißglasur vor dem Ausstechen auf Zimtsterne streichen
Wenn die Eiweißglasur bereits vor dem Ausstechen auf den Teig der Zimtsterne gestrichen wird, kann Zeit gespart werden und das Ergebnis sieht zumeist auch deutlich besser aus.
12. Allzweckwaffe - Winkelpalette
Wer häufig Kekse backt, sollte unbedingt eine sogenannte Winkelpalette besitzen. Mit dieser lassen sich unter anderem Cremes und Glasuren perfekt auf dem Gebäck verteilen. Zudem können Letztere damit auch sicher auf das Backblech gegeben werden.
Bewertung: Ø 3,7 (253 Stimmen)
User Kommentare
Ein interessanter, informativer Artikel. Einige der Tipps waren mir nicht bekannt und ich freue mich immer, wenn ich wieder was Neues gelesen habe.
Auf Kommentar antworten
Hab wieder ein paar sehr nützliche Informationen erhalten. Jedes Jahr mach ich mehr Kekse, obwohl das eigentlich nicht so geplant ist. Aber sie werden immer wieder alle gegessen.
Auf Kommentar antworten
Kekse backen hat in der Vorweihnachtszeit ein große Tradition in unserem Haus. Vor allem meine Mutter liebt es, Kekse zu backen. Wenn sie nicht mindestens 15 Sorten bis Heiligabend schafft, ist sie nicht glücklich. Meine Schwester und ich genießen den Luxus und lassen uns nach wie vor gerne von Mamas Keksen verwöhnen.
Auf Kommentar antworten
Freue mich schon sehr auf die kommende Adventszeit und den Duft von frischgebackenen Keksen im Haus.
Auf Kommentar antworten
freue mich jedes Jahr wieder auf die Weihnachtszeit - Kekse backen gehört für mich einfach dazu!
Es kommen jedes Jahr neue Rezepte dazu, die ich unbedingt ausprobieren muss, aber auch einige "alte" sind dabei.
Auf Kommentar antworten
Zunächst dachte ich: schon jetzt an Keksebacken denken? Wir hatten doch gerade noch Spätherbst...Dann wurde mir bewußt: In zwei Wochen werden hier in Wien die Weihnachtsmärkte eröffnet und dann kamen die Keksrezepte gerade doch recht und sind eine herrliche Anregung, bereits jetzt in Vorfreude aufs Backen zu schwelgen. Herzlichen Dank dafür!
Auf Kommentar antworten
Ich freue mich schon sehr auf die weihnachtliche Backsaison, besonders mit diesen sehr nützlichen Tipps auf dem Portal ist es noch einmal so lustig.
Auf Kommentar antworten
Vorallem macht das Backen Spaß mit diesen guten Tipps und den schönen Bildern. Und am besten gefällt mir der Satz: Die Kekse müssen nicht immee perfekt sein sie müssen nur gut schmecken.
Auf Kommentar antworten
Danke für die vielen hilfreichen Tipps! Die meisten waren mir nicht bekannt. Ich werde sie gerne ausprobieren :-) !
Auf Kommentar antworten
Hier stehen wunderbare Tipps zum Kekse backen, da kann ja gar nichts mehr schief gehen. Freue mich schon auf die Backzeit
Auf Kommentar antworten
Ich backe sehr gerne Kekse manche Rezepte wie Vanillekipfer oder Nussecken gibt es auch unterm Jahr.
Auf Kommentar antworten