Vollkornbrot mit Weizenkleie

Zutaten für 1 Portion
1 | Wf | Germ (frisch) |
---|---|---|
500 | ml | Wasser (lauwarm) |
2 | EL | Tafelessig |
400 | g | Vollkornmehl |
100 | g | Weizenkleie |
1,5 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Germ zerbröseln und in dem lauwarmen Wasser auflösen, danach den Tafelessig dazugeben und alles gut verrühren.
- Das Vollkornmehl mit der Weizenkleie und dem Salz in einer großen Schüssel vermengen.
- Nun die Hefe-Mischung zu der Mehl-Mischung geben und alles mit den Händen oder einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Abschließend nochmal mit den Händen durchkneten.
- Den Hefeteig für ca. 30 bis 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Germteig zu einem Brotlaib formen, auf das Backblech legen und ca. 45 Minuten durchbacken.
- Man erkennt ob das Brot fertig ist, wenn man vorsichtig auf die Unterseite klopft und das Geräusch hohl klingt.
Tipps zum Rezept
Frische Kräuterbutter oder selbstgemachte Marmelade schmeckt hervorragend zu einem frisch gebackenen Brot.
User Kommentare