Walnuss-Gewürz-Brot

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Hefe (à 42g) |
---|---|---|
700 | ml | Wasser (warm) |
3 | EL | Honig |
350 | g | Roggen-Vollkorn-Mehl |
650 | g | Weizenmehl (405) |
2 | EL | Salz |
1 | EL | Fenchel (ganz) |
1 | EL | Anis (ganz) |
1 | EL | Koriander (gemahlen) |
1 | EL | Brotklee |
1 | TL | Kurkuma (gemahlen) |
250 | g | Walnüsse (gehackt) |
3 | EL | Balsamicoessig |
1 | EL | Butter (zum Ausfetten der Formen) |
2 | EL | Getreide-Flocken (zum Ausstreuen) |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Um die Hefe gehen zu lassen, wird Honig mit dem Wasser vermischt und das Ganze für ca. 10 Minuten in einer Schüssel ins warme Wasserbad (ca. 60°C) gestellt.
- Zwischenzeitlich die verschiedenen Mehlsorten mit den Nüssen und den Gewürzen in einer großen Schüssel für die Küchenmaschine mischen. Auch die Backform/en können schon mit Butter ausgefettet und mit Getreide-Flocken ausgestreut werden.
- Zum Honigwasser mit der Hefe kommt nun der Balsamicoessig dazu und wird dann in der Küchenmaschine zur Mehl-Gewürz-Mischung gerührt bis ein zäher Rührteig entsteht. Diesen dann in die vorbereite Form füllen.
- Nun die Form sofort in den kalten Ofen stellen, diesen auf 200°C Ober-Unterhitze einstellen und das Brot für 50 Minuten backen. Am Ende der Backzeit auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
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