Walnuss-Weizenbrot

Zutaten für 16 Portionen
1 | kg | Weizenmehl, griffig |
---|---|---|
600 | ml | Wasser (lauwarm) |
1 | Pk | Sauerteigextrakt (z.B. Alnatura) |
2 | Pk | Trockengerm |
3 | TL | Salz |
1 | Prise | Brotgewürz |
100 | g | Walnüsse |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das lauwarme Wasser in die Küchenmaschine geben. Nun Weizenmehl, Salz, Trockengerm, Sauerteigextrakt und Brotgewürz in einer zweiten Schüssel leicht vermengen und mit dem Knethaken ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig durchkneten lassen. Die grob gehackten Walnüsse und bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
- Dann den Teig 30 Minuten in der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend den Teig halbieren, auf einem mit Backpapier belegten Backblech zu zwei Laiben formen und noch einmal 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Das Backrohr auf 250 Grad Ober-(Unterhitze vorheizen und eine ofenfeste Schüssel mit ca. 1 Liter unten ins Rohr stellen. Den Teig zuerst 15 Minuten bei 250 Grad, danach ca. 30 Minuten bei 200 Grad fertig backen (mit einer Nadel Teigprobe machen). Auskühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Durch den Sauerteigextrakt bekommt das Brot eine hervorragende Note - ohne dass man mit dem Sauerteig hantieren muss.
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