Weihnachtliche Cranberry Rosmarin Nuss Torte

Zutaten für 16 Portionen
Zutaten für das Nussbiskuit
8 | Stk | Eier |
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250 | g | Staubzucker |
220 | g | Mehl (glatt) |
0,5 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Zitronenabrieb |
60 | g | Haselnüsse (fein gerieben) |
Zutaten für die Creme
500 | g | Mascarpone |
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200 | ml | Obers |
30 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
100 | g | Cranberry Marmelade (zum Bestreichen) |
Zutaten für die Dekoration
200 | ml | Wasser |
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160 | g | Kristallzucker |
3 | EL | Cranberries |
6 | Zweig | Rosmarin (frisch) |
150 | g | Kristallzucker zum Wälzen |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
135 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Tortenböden zuerst den Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen. Den Boden von drei Springformen mit einem Durchmesser von 20 cm, mit Backpapier auslegen und den Rand jeweils mit Butter ausstreichen.
- Die Eier trennen und das Eiklar mit Zucker zu festen Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit einer Teigspachtel vorsichtig unterheben. Das Mehl mit Backpulver vermengen und sieben. Die Nüsse mit dem Zitronenabrieb und dem Zimt vermengen. Danach abewechselnd das Mehl mit den Nüssen unterheben.
- Diese Masse dann auf die drei vorbereiteten Springformen aufteilen und für 25 Minuten backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, die Springform entfernen und gerade schneiden.
- Für die Creme: Die Mascarponecreme mit dem Obers cremig aufschlagen. Staubucker mit dem Vanillezucker vermengen und sieben, dann nach und nach per Hand unterheben. Die Creme dann in einen Spritzsack füllen.
- Für das Zusammensetzen der Torte: Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen. Mit Cranberrymarmelade bestreichen und einen Ring mit der Creme aufspritzen. Dann den 2. Tortenboden draufsetzen, Marmelade und einen Ring aus Creme draufspritzen. Jetzt noch den 3. Boden drauf geben (mit der glatten Seite nach oben) und leicht andrücken.
- Nun noch mit der restlichen Creme im Spritzsack, die Torte ringsum bespritzen und dann einstreichen bzw. mit Hilfe einer Palette glatt streichen. Für den Naked Cake Effekt darf der Tortenboden auch durchscheinen. Die Torte für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Für die Dekoration: In einem Topf das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Den Zucker unter Rühren darin auflösen. Dieses Zuckergemisch abkühlen lassen und die Cranberries hinzugeben. Mindestens eine Stunde ziehen lassen. Die Cranberries dann im Kristallzucker wälzen und auf Backpapier trocknen lassen. Den Rosmarin ins Zuckergemisch geben, sofort rausholen, in Kristallzucker wälzen und trocknen lassen.
- Die Torte aus dem Kühlschrank holen, mit der Dekoration verzieren und bis zum Servieren kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Beim Unterheben in den Eischnee langsam und vorsichtig arbeiten, damit die Luft im Eischnee auch erhalten bleibt.
Anstelle der Cranberries können auch tiefgekühlte rote Ribisel verwendet werden. Und auch Ribiselmarmelade.
Die Dekoration kann auch schon am Vortag vorbereitet werden. So können die Crenberries besser im Zuckergemisch durchziehen.
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