Weißbrot
Erstellt von Goldioma

Zutaten für 4 Portionen
200 | ml | Wasser (lauwarmes) |
---|---|---|
200 | ml | Buttermilch |
600 | g | Weizenmehl 405 |
2 | EL | Sauerteig (getrockneter ) |
0.25 | TL | Kardamom |
2 | Pk | Trockengerm |
2 | EL | Honig |
2 | TL | Salz |
80 | g | Butter |
Zeit
170 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter in einem Topf im lauwarmen Wasser auflösen und die Buttermilch zugeben.
- Nun Mehl, Sauerteigpulver, Trockengerm, Kardamom und Salz miteinander vermischen, Honig und Butterwasser hinzugeben und mit der Küchenmaschine 5 Minuten durchkneten. Anschließend abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Rastzeit wieder durchkneten und in eine gefettete, 30 cm lange Kastenform geben, wieder etwas ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 210 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Die Teigoberfläche mit Wasser bepinseln und auf den Backrohrboden eine flache Form mit 1/2 Liter Wasser stellen, das dann verdunsten kann. Anschließend das Brot auf der unteren Schiene 40 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
763
20,10 g
20,63 g
124,22 g
User Kommentare
ich bin gerade im Bäckerin-Wahn und suche neue Brot-Back-Rezepte. Diese Würzidee werde ich mitnehmen. Doch grundsätzlich, nach erneuter Durchsicht deiner Rezepte: du scheinst dich abwechslungsreich & gesund zu ernähren! Kompliment an eine schon etwas ältere Dame, die alleine lebt ****************
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