Weiße Baiser-Buttercreme

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eiweiß (zimmerwarm) |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
180 | g | Kristallzucker |
360 | g | Butter (ungesalzen und zimmerwarm) |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Butter und Eier idealerweise eine Stunde vor Beginn aus dem Kühlschrank nehmen.
- Eine Metallschüssel oder eine feuerfeste Glasschüssel gut reinigen und eventuell mit Zitrone ausreiben, da sie für den Eischnee absolut fettfrei sein muss.
- Eiklar, Salz, Zucker und Vanillezucker in der Schüssel über einem Wasserbad zu Schnee schlagen.
- Das Wasser soll maximal köcheln, der Boden der Schüssel sollte das Wasser nicht berühren. Gut 10 - 15 Minuten schlagen und mit einem Küchenthermometer kontrollieren, dass die Temperatur mindestens 70 Grad erreicht. Mit den Fingern oder eine Kostprobe prüfen, ob sich der Kristallzucker gut aufgelöst hat.
- Baisermasse vom Wasserbad nehmen und weiter schlagen. Die Butter nach und nach hinzufügen.
- Nach rund der Hälfte der Butter wird die Baisermasse aussehen, als sei sie zusammengefallen - das ist normal. Einfach weiterschlagen, die restliche Butter dazugeben und den Mixer laufen lassen, bis wieder Baiserkonsistenz erreicht wird.
Tipps zum Rezept
Die Baiser-Buttercreme ist etwas leichter als reguläre Buttercreme und gelingt relativ einfach, wenn man sich an die Grundregeln hält.
Sie kann als Tortencreme zwischen den einzelnen Lagen, als Glasur oder zum Verzieren (Cremetupfer etc.) verwendet werden.
Gut verschlossen hält sie sich im Kühlschrank ein paar Tage und kann auch eingefroren werden.
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