Wirbelkuchen

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
1 | Wf | Germ |
75 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Ei |
190 | ml | Milch (lauwarm) |
150 | g | Butter (zerlassen) |
Zutaten für die Fülle
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
---|---|---|
100 | g | Rum-Rosinen |
150 | g | Marillenmarmelade |
4 | EL | Wasser |
1 | l | Milch |
6 | EL | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
180 min. Gesamtzeit 140 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Germ gut vermischen. Zucker, Salz, Eier, Milch und die zerlassene Butter dazugeben und mit dem Knethaken zu einem schönen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.
- Für die Füllung das Puddingpulver mit Milch und Zucker nach Anleitung auf den Päckchen zubereiten. Unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen.
- Den Teig ca. 1 cm dick rechteckig ausrollen. Die kalte Puddingfüllung darauf verteilen und mit Rum-Rosinen bestreuen. Das Ganze zu einer Roulade rollen.
- Die Roulade in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein eingefettetes Backblech (sollte etwa 6-8 cm hoch sein) schichten (die Öffnung nach oben) und zugedeckt an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Das Blech in die untere Hälfte des Ofens schieben. Backzeit: ca. 30-40 min.
- Marmelade mit Wasser flüssig werden lassen und auf den noch warmen Kuchen verteilen.
Tipps zum Rezept
Für die Rum-Rosinen: Rosinen mit 6 EL Rum vermischen und über Nacht stehen lassen.
User Kommentare